FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 20 июня 2018
   
 

Версия для отчета Версия PDFТрансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Тематика: Недвижимость
Статьи и исследования

г. Москва
Дата публикации: 30.01.2018
Дата мероприятия / события: 24.01.2018


Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства.



 Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали, как развивался рынок недвижимости в течение последних пяти лет, и выявили ключевые событий и факторы, которые способствовали его изменению.

Стабильность 2013 года

В целом в 2013 году ситуация на рынке недвижимости была достаточно позитивной и благоприятной для большинства девелоперов. Растущий спрос способствовал стабильному увеличению цен на недвижимость, а также стимулировал застройщиков выводить в продажу новые проекты. Хорошие продажи позволяли строить быстро и зачастую вводить дома даже раньше заявленных изначально сроков. Ключевым фактором, определявшим развитие рынка недвижимости в 2013 году, был высокий, в том числе инвестиционный, спрос

Начало валютного кризиса в 2014 году

В 2014 году рынок недвижимости пережил сразу ряд серьезных потрясений, в связи с санкциями, ростом ипотечных ставок и изменением валютного курса, что и стало главным фактором, определяющим его развитие. А под занавес года повышение ставки ЦБ стало по сути «официальным» началом кризиса.

«С одной стороны, рост курсов основных валют стимулировал увеличение спроса на недвижимость. Во-первых, те, кто нуждался в улучшении жилищных условий и имел сбережения в валюте, с каждым ее подорожанием получали нужные для покупки квартиры суммы и выходили на сделки, - отмечает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». - Во-вторых, некоторые из тех, кто имел открытые банковские депозиты, опасаясь потерять свои сбережения, перекладывали их в традиционно более надежный актив – недвижимость. С другой стороны, практически двукратный рост курса доллара по итогам 2014 года увеличил себестоимость строительства и серьезно ударил по бюджету многих девелоперов. В наиболее сложной ситуации оказались те застройщики, которые имели кредиты в валюте – поскольку их расходы также выросли в разы.» В дальнейшем, в связи с появившимися финансовыми трудностями некоторые из них просто не смогли продолжать свою деятельность и обанкротились, либо были поглощены более крупными компаниями.

2015 - год субсидированной ипотеки

В начале 2015 года рынок недвижимости пребывал в неком ажиотаже после шоковых событий конца 2014 года. Кардинальное повышение ставки ЦБ до 17 п.п фактически «похоронило» ипотеку и сделав ее дорогой и малодоступной. При этом граждане, имевшие хоть какие-то сбережения, активно рассматривали вопрос об их сохранении путем вложения в недвижимость. «Те, у кого еще оставались сбережения, активно перекладывались в квадратные метры. Это и обеспечило достаточно активный спрос в начале года», - отмечает Роман Лябихов.

Для поддержки строительной отрасли в марте 2015 года власти запустили ипотеку с господдержкой, ставшую спасательным кругом для застройщиков и покупателей. Субсидирование государством ставок до 12% годовых помогло многим потребителям реализовать планы по покупке жилья, а застройщикам минимизировать падение продаж в связи с наступившим кризисом. Однако в целом спрос на недвижимость снижался. По итогам года он упал в среднем 15%.

Затяжной 2016 год

В 2016 году все больше стали проявляться последствия текущего кризиса. Ключевым событием, которое повлияло на рынок недвижимости, стало замедление темпов строительства в целом, а также переносы застройщиками сроков сдачи возводимых ими жилых комплексов. При падении продаж, поток денег, которые девелоперы получали от дольщиков и направляли на возведение домов, уменьшился. Кроме того, к 2016 году большинство застройщиков уже исчерпали ту финансовую подушку, которую они смогли накопить до кризиса и в период ажиотажного спроса в 2014 году.

Субсидированная ипотека, снижение ставок банками, перетекающие одна в другую акции девелоперов, - все это обеспечивало лишь временные всплески активности покупателей. За исключением отдельных наиболее успешных проектов, в целом темпы строительства начали снижаться. И все больше компаний, в том числе крупных, вынуждены были переносить сроки сдачи домов в эксплуатацию. В связи с этим увеличивалось количество недовольных дольщиков, которые все чаще начинали проводить собрания и митинги, подписывать обращения к властям.

Революционный 2017-ый

Текущий 2017 год стал «переходом количества в качество». На фоне все ухудшающейся ситуации со сроками строительства тема «обманутых дольщиков» и банкротства застройщиков становится все более актуальной. В течение года вступил в силу ряд нововведений и поправок к ФЗ-214, которые кардинальным образом меняют ситуацию в целом. Также в этом году было принято историческое решение об отказе от долевого строительства в ближайшие 3-5 лет. Таким образом, та схема продажи жилья в новостройках, которая определяла деятельность на рынке недвижимости в течение прошедших 13 лет, будет отменена.






Опубликовал
Наталья Шинкарева (shinkareva)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: PR-менеджер
 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
 
The Baltic Weekend 2017
 
   

   
   
   

   
 
« июнь 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс     123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц


« июль 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс       12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru