FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 20 января 2018
   
 

Версия для отчета Версия PDFМинстрой не собирается снижать требования к специалистам-изыскателям для их регистрации в НРС

Тематика: Консалтинг и В2В-услуги
Корпоративные новости

г. Москва
Дата публикации: 25.12.2017
Дата мероприятия / события: 25.12.2017


Позиция министерства относится ко всем категориям специалистов строительной отрасли. Данный вопрос поднимался в связи с тем, что члены НОПРИЗ и НОСТРОЙ выступили за понижение требований в части необходимого стажа и ограничение планки 5-летним опытом работы. Многие руководители строительных и проектных организаций, а также профильных СРО придерживаются мнения, что текущие требования чрезмерны и не способствуют развитию молодых специалистов. Однако данная позиция не нашла поддержки у государства, поэтому ожидать изменений в этом отношении не стоит.



Позиция министерства относится ко всем категориям специалистов строительной отрасли. Данный вопрос поднимался в связи с тем, что члены НОПРИЗ и НОСТРОЙ выступили за понижение требований в части необходимого стажа и ограничение планки 5-летним опытом работы. Многие руководители строительных и проектных организаций, а также профильных СРО придерживаются мнения, что текущие требования чрезмерны и не способствуют развитию молодых специалистов. Однако данная позиция не нашла поддержки у государства, поэтому ожидать изменений в этом отношении не стоит.
Кроме того, откладывается и изменение норм, касающихся деятельности иностранных специалистов. Соответствующие поправки были утверждены XIV съездом НОСТРОЙ, но законодатели смогут рассмотреть вопрос только на весенней сессий Государственной Думы ВС РФ.
Поправки касаются указанного в п. 5 ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ требования о наличии разрешения на работу для иностранных граждан в числе документов, необходимых заявителю для занесения сведений в НРС.
 
В частности, частью 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлены случаи, когда получения разрешения на работу или патента для осуществления трудовой деятельности в РФ не требуется. Ст. 97 Договора о ЕАЭС, которая регулирует трудовую деятельность трудящихся государств-членов, устанавливает, что им не требуется получение разрешения на работу в государстве трудоустройства. 
 
Исходя из этих положений, п. 5 ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ предложено изложить в новой редакции: «наличие документа, подтверждающего право иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации такой документ не требуется». 
 
Напомним, что  с 1  июля 2017 года  в отрасли действуют новые требования по отношению к специалистам изыскательских организаций. Это связано со вступлением в силу Федерального закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Минимальные требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии, в соответствии с данным законом устанавливают ряд условий, которые организации должны выполнить, чтобы осуществлять свою деятельность.
 
В частности, требования предусматривают, что у члена саморегулируемой организации в штате по месту основной работы должно быть не менее 2 работников, занимающих должности руководителей (генеральный директор (директор), и (или) технический директор, и (или) их заместители, и (или) главный инженер), имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее 5 лет и являющихся специалистами по организации инженерных изысканий, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. А также не менее 3 специалистов технических, и (или) энергомеханических, и (или) контрольных, и (или) других технических служб и подразделений, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области инженерных изысканий не менее 5 лет. 
 
Кроме того, руководители и специалисты должны иметь квалификацию, подтвержденную в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, с учетом требований законодательства Российской Федерации. И свидетельства о повышении квалификации в области инженерных изысканий, осуществляемой не реже одного раза в 5 лет. В отсутствие прохождения специалистом повышения квалификации, сведения о нем не могут быть занесены в Национальный реестр. 
 
Таким образом, организация — член СРО должна иметь в своем штате определенное количество специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр.
 
В учебном центре “Дистанция”, специализирующемся на подготовке и повышении квалификации профессиональных кадров для строительной отрасли, вниманию изыскательских организаций  предлагается курс повышения квалификации “Организация инженерных изысканий. (ГИП)”, учебный план которого предусматривает обучение в полном соответствии с требованиями законодательства. Программа курса ориентирована на подготовку в заочной форме, с использованием дистанционных технологий. Общая длительность курса составляет 122 академических часа.
 
Курс включает в себя расширенный модуль по проведению инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства и реконструкции особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии.
 
Учебный план курса повышения квалификации по направлению “Организация инженерных изысканий. (ГИП)” предполагает, что слушатели приобретут предусмотренный требованиями законодательства объем знаний по вопросам инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-геотехнических, инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканий. Получат представление о современных методах, аппаратуре и приборах, применяемых при инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканиях, а также о современных программных средствах, используемых при обработке результатов инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканий. В состав курса также входят разделы, посвященные обеспечению экономической эффективности выполнения инженерных изысканий, оптимизации внутренних бизнес-процессов и взаимодействию с заказчиком и субподрядчиками. Наконец, слушатели изучат профильные законодательные, нормативно-правовые и нормативно-технические документы, регулирующие организацию и проведение инженерных изысканий.
 
После окончания обучения и прохождения финального экзамена в форме тестирования слушателям выдаются документы установленного образца. 
 
Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.
 




Учебный центр «Дистанция»
Учебный центр «Дистанция» специализируется в области организации дистанционного обучения, подготовки и переподготовки специалистов в сфере проектирования, строительства и инженерных изысканий.

Успех в современном строительном бизнесе базируется на использовании современных технологий и наличии квалифицированных кадров. Сегодня в цене профессионалы, обладающие универсальными знаниями и компетенциями.

Задача подготовки высококвалифицированных специалистов приобрела особую значимость вместе с переходом строительной отрасли на саморегулирование. Градостроительный кодекс и постановления правительства, регулирующие работы на особо опасных и технически сложных объектах, предъявляют серьезные требования к сотрудникам компаний, претендующих на получение допусков к тем или иным видам строительных работ.

Важно, что действующее законодательство устанавливает требования не только к периодичности проведения повышения квалификации, но и к количеству специалистов, прошедших соответствующее обучение.

Учебный центр «Дистанция» предлагает:

Оперативное обучение и повышение квалификации для специалистов и руководителей;
Оптимальные дистанционные программы подготовки и аттестации, без отрыва от работы;
Формирование индивидуальных программ, с учетом имеющегося образования;
Разумные конкурентоспособные цены.

Учебный центр «Дистанция» проводит непрерывную актуализацию учебных программ, отслеживая изменения в профильном законодательстве. Все программы составляются и в случае необходимости дополняются преподавателями и методистами с большим стажем работы в ведущих ВУЗах РФ. Таким образом, УКЦ гарантирует максимально полную и качественную подготовку персонала по любому из обозначенных направлений.


Основные преимущества



Обучение по дистанционным методикам в АНО "Дистанция" - это:

Технологичность и эффективность - с помощью современных программных и технических средств обучение становится более эффективным. Информация подается в доступной форме, наглядно и динамично, обучение происходит в интерактивном режиме.
Доступность - учиться можно без отрыва от производства, непосредственно на рабочем месте, дома, в деловых поездках. Дистанционная система обучения идеально подходит для совмещения курсов по повышению квалификации с основной деятельностью и не зависит от местоположения обучающегося.
Гибкость - обучение происходит в удобное время, начать курс можно в любой момент, возможно построение индивидуального графика обучения.
Сокращение расходов - стоимость дистанционного образования заведомо ниже образования в традиционной форме в силу более низких организационных расходов. Кроме того, исключаются расходы на учебные командировки, оплату проживания на время контрольных мероприятий (сессий) и прочее.

По завершении обучения в учебном центре «Дистанция» выдаются квалификационные удостоверения установленного образца.

Сфера деятельности: Обучение
117393, Россия, г. Москва, Профсоюзная ул., дом 66, строение 1, офис. 304.
Тел.: +7(495)785-4823
http://l-distance.ru/

Найти все публикации компании
Опубликовал
Борняков Антон (l-distance)
Найти все публикации пользователя

Компания: Учебный центр «Дистанция»
Должность: PR менеджер
 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
 
The Baltic Weekend 2017
 
   

   
   
   

   
 
« январь 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« февраль 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс    12345678910111213141516171819202122232425262728
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru