FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 21 ноября 2017
   
 

Версия для отчета Версия PDFМНОГОМЕРНАЯ УФА-2017: расширяя BIM-охват по принципу «хотеть – знать – уметь – передавать»

Тематика: IT и телекоммуникации
Корпоративные новости

г. Москва
Дата публикации: 14.11.2017
Дата мероприятия / события: 14.11.2017


Башкирские предприятия оценили комплексность и перспективность цифровой трансформации на региональной сессии по информационному моделированию в рамках Образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ». Мероприятие состоялось 8 ноября 2017 года на площадке УГНТУ. Организатором мероприятия выступила ГК «НЕОЛАНТ», универсальный BIM-провайдер в России, совместно с технологическими партнерами Autodesk, EPLAN, Hexagon.



Башкирские предприятия оценили комплексность и перспективность цифровой трансформации на региональной сессии по информационному моделированию в рамках Образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ». Мероприятие состоялось 8 ноября 2017 года на площадке Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Организатором мероприятия выступила ГК «НЕОЛАНТ», универсальный BIM-провайдер в России, совместно с технологическими партнерами Autodesk, EPLAN, Hexagon.

На этот раз тематика региональной сессии «МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017» вызвала наибольшую заинтересованность у представителей системообразующих отраслей промышленности Республики Башкортостан: нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия. А приветствие участников форума от лица Исмакова Рустема Адиповича, проректора по научной и инновационной работе УГНТУ - опорного вуза России и ПАО «Газпром» - с приглашением к развитию цифровых технологий можно назвать символичным. Ведь на базе вуза происходит как подготовка молодых специалистов для нефтегазохимического комплекса, так и переподготовка и повышение квалификации профессионалов.

Важно, что наряду с выступлениями от лица мировых и российских поставщиков BIM-решений и услуг (НЕОЛАНТ, Autodesk, EPLAN, Hexagon) деловая программа форума также включала доклады от местных BIM-новаторов – ООО «БашНИПИнефть», ООО «НТЦ ПИК». Это доказывает наличие успешного регионального опыта, готового к трансляции на другие предприятия.

В течение дня у участников была возможность оценить применимость предлагаемых подходов на своем предприятии, задать вопросы и развеять сомнения относительно барьеров, которые, как кажется, присущи BIM-переходу. И эксперты, и местные пользователи технологий делились рекомендациями, которые получили неоднократное подтверждение в сотнях успешных проектов.

Если и вы задаетесь вопросом, как обеспечить результативный переход на информационное моделирование, то предлагаем придерживаться следующих принципов:

Шаг 1. Хотеть
Чтобы запустить процесс, в первую очередь должно быть осознание необходимости цифровой трансформации и желание начать с себя. Важно, чтобы уже на этом этапе были заинтересованы все уровни управления на предприятии: высшее руководство, начальники функциональных подразделений, специалисты.

Если инициация будет идти «снизу» без активной поддержки «сверху», то это будет тормозить неизбежную корректировку внутренних организационных процессов, как внутри заинтересованных служб, так и между другими структурами. Если действовать авторитарно «сверху» с отсутствующей мотивацией «снизу», то высока вероятность неэффективных инвестиций. Безусловно, должен быть какой-то внутренний «локомотив», который сведет всех к единому пониманию целей и результатов BIM-перехода, а в последствии будет наделен необходимыми полномочиями для их воплощения.

Шаг 2. Знать
Чтобы переход на информационное моделирование проходил максимально эффективно, BIM-пионерам важно знать все возможности, способствующие безболезненному (с технической, организационной и финансовой точек зрения) внедрению. Вот некоторые ключевые аспекты:
– Применение BIM – комплексное управление объектом на протяжении его жизненного цикла. Цифровой актив может быть создан на любой стадии и в любом случае даст положительный эффект.
– Опытные поставщики BIM-решений и услуг сопровождают весь процесс внедрения, включая разработку внутренних стандартов и методологий, обучение будущих пользователей, реализацию пилотных проектов, техническую поддержку.
– Сейчас лучшее время внедрять: Минпромторг России поддерживает программу субсидирования инжинирингового ПО (2018-2019 гг.), согласно которой максимальная скидка составляет 60%.

Шаг 3. Уметь
Несмотря на то, что принципы создания и сопровождения Цифровых активов не зависят от типа отрасли, а востребованность есть везде, где присутствует развитая инженерная инфраструктура, практически в каждом случает присутствует определенная уникальность. Значит, нужно подобрать такие решения, которые не создают дополнительных ограничений и обладают гибким потенциалом, что позволит учесть вашу специфику. Не менее важно наладить отношения с BIM-провайдером таким образом, чтобы процесс обучения новым технологиям был встроен в решение привычных производственных задач. Только в таком случае можно говорить о максимально безопасной адаптации к современным методам управления объектом.

Шаг 4. Передавать
На самом деле реализация успешного BIM-перехода на своем предприятии – это лишь задача минимум. Ведь взаимодействие с внешним бизнес-окружением (заказчики, подрядчики, другие организации) можно сделать еще более эффективным в случае распространения подходов информационного моделирования. И задача максимум – транслировать свою практику на партнеров, делиться собственным опытом, помогать преодолевать трудности, которые обязательно возникнут в процессе внедрения. От динамики BIM-охвата зависит успешность реализации задач национального масштаба в соответствии с запущенной Правительством РФ программой «Цифровая экономика».

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017» согласно программе выступлений. Следите за новостями на официальном сайте Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ»!

***

О группе компаний «НЕОЛАНТ»

Группа компаний «НЕОЛАНТ» (Россия) осуществляет комплексную поддержку управления регионами и промышленными предприятиями в России и мире и предоставляет услуги по направлениям:
Цифровой инжиниринг: проектирование/ сооружение, конструирование/ изготовление.
Разработка государственных и корпоративных информационных систем на заказ: мониторинг, анализ, прогнозирование.
Информационное и имитационное моделирование территорий и предприятий.

При выполнении проектов «НЕОЛАНТ» применяет технологии как собственной разработки, так и на базе сторонних вендоров: информационные модели; PLM; ГИС; CAD/PDM; PM. Специалисты компании осуществляют интеграцию этих систем как между собой, так и с другими типами информационных систем, работающих у заказчика.

Компания предлагает рынку промышленного и гражданского строительства следующие флагманские программные продукты собственной разработки:
ПОЛИНОМ (http://www.neolant.ru/polynom/) – российская 3D САПР нового поколения для комплексного проектирования при строительстве новых и модернизации существующих технологических объектов.
НЕОСИНТЕЗ (http://www.neolant.ru/neosyntez/) – российская PLM-система (от анг. Plant Lifecycle Management – управление жизненным циклом промышленного объекта), обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла инфраструктурного объекта.
InterBridge (http://www.neolant.ru/interbridge/) – программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР и PLM различных платформ, позволяющий формировать и просматривать единую 2D/3D модель крупномасштабных технологических объектов.

Крупнейшие заказчики: «Башнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Росатом», «Роснефть», «РусГидро», «Транснефть», ФСО РФ, региональные органы власти.

«НЕОЛАНТ» входит в ТОР 35 крупнейших IT-компаний России.

Офисы группы компаний «НЕОЛАНТ» расположены в Москве, Дубне, Железногорске, Иркутске, Калининграде, Королёве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени.

Сайт группы компаний: www.neolant.ru.

***
Контакты для прессы:
Яковлева Мария
Руководитель PR-группы
Департамент маркетинга. PR-группа
АО «НЕОЛАНТ»

Тел./факс: +7 (499) 999 0000 *174
Моб.: +7 (985) 454-13-60
yakovleva@neolant.ru
www.neolant.ru




 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
 
The Baltic Weekend 2017
 
   

   
   
   

   
 
« ноябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс   123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц


« декабрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс     12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru