FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 11 апреля 2021
   
 

Версия для отчета Версия PDFОбостряются ли весной хронические заболевания?

Тематика: Здоровье и спорт
Корпоративные новости

г. Санкт-Петербург
Дата публикации: 7.04.2021
Дата мероприятия / события: 7.04.2021


По инициативе ВОЗ 7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья, призванный привлечь внимание каждого человека к своему здоровью и образу жизни. В преддверии этого праздника врачи Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» рассказали о том, почему весной многие люди чувствуют себя плохо и как избежать обострения «сезонных» заболеваний.



Весна — время цистита?

Врач-уролог ММЦ «СОГАЗ» Кирилл Андреевич Казанцев:

«В межсезонье пациенты нередко сталкиваются с ноющими болями в области таза, частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию. Эти неприятные ощущения могут указывать на воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря — цистит. Весной он может обостриться по нескольким причинам: из-за общего ослабления защитных функций организма на фоне нехватки витаминов, или в связи с переохлаждением организма (такое бывает, когда люди преждевременно начинают одеваться слишком легко).

Если Вы заметили перечисленные выше симптомы, не занимайтесь самолечением — сразу обратитесь за консультацией к специалисту. Лечением и диагностикой воспалительных заболеваний мочеполовой системы занимается врач-уролог.

На ранних этапах цистита обследование организма не отнимет много времени, а при своевременном и правильном лечении это заболевание редко приводит к осложнениям. Но если затянуть с обращением к врачу, болезнь может приобрести хроническую форму. Кроме того, инфекция может подняться по мочеточникам и вызвать пиелонефрит — воспаление почек».

Псориаз, атопический дерматит, крапивница…

Врач-дерматовенеролог МЦ «СОГАЗ» в Тобольске Марина Александровна Побожая:

«В весенний период могут обостряться такие дерматологические заболевания как псориаз, атопический дерматит, крапивница и другие.

Псориаз — это хроническое заболевание кожи, пик обострения которого обычно приходятся на зимне-весенний период. Отсутствие достаточного количества солнца, стресс, ослабление иммунитета могут значительно усугубить его протекание. Летом у большинства пациентов наступает ремиссия — на фоне инсоляции симптомы псориаза уменьшаются. Чтобы избежать осложнений псориаза (увеличение площади высыпаний, более тяжелого протекания и т.д.), необходимо своевременно обратиться к врачу-дерматологу. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет достигнут результат и продолжительная ремиссия.

Атопический дерматит. Весной у пациентов часто обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и гастриты), что пагубно влияет на течение дерматита. Кроме того, спровоцировать обострение могут постоянные перепады температуры и влажности, аллергические реакции на пыль и цветение.

Солнечная крапивница или аллергическая реакция на солнце. У некоторых людей она может возникнуть в течение пары минут пребывания на солнце. Отличие солнечной крапивницы от других её видов заключается в том, что поражение наступает только на открытых участках кожи, которые подверглись воздействию ультрафиолетовых лучей.

Эти проблемы серьезно отражаются на качестве жизни пациентов, создают физический и эмоциональный дискомфорт, вплоть до риска развития депрессии. Поэтому к врачу-дерматологу необходимо обращаться сразу, как только Вы заметили у себя обострение или ухудшение течения дерматологического заболевания».

Весеннее обострение синуситов и гайморитов

Врач-оториноларинголог МЦ «СОГАЗ» на пр. Стачек, 47 Юлия Олеговна Вишневская:

«Синусит — это воспаление околоносовых пазух. В зависимости от локализации воспалительного процесса синусит носит соответствующее название: гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит. Развивается это заболевание, как правило, в результате неправильного и/или несвоевременного лечения острого ринита (обычного насморка). В результате нарушается работа ресничек дыхательного эпителия слизистой оболочки носа на фоне отека, развивается нарушение вентиляции пазух, что впоследствии приводит к их воспалению — синуситу.

Учитывая распространенность респираторных инфекций в межсезонье, можно отметить, что именно весной это осложнение развивается чаще всего. Основными симптомами синусита являются:

 

 

головная, лицевая боль или боль в проекции зубов выделения из носа гнусавость затруднение носового дыхания лихорадка

 

 

Приступать к лечению нужно сразу, как только насморк стал заметен. Следует начать с обильного промывания полости носа слабо-солевыми стерильными растворами. Если симптоматика нарастает, обратитесь к врачу-оториноларингологу. Он подберет схему лечения, учитывая анатомические особенности полости носа.

Чтобы быть менее подверженным ОРВИ, следует соблюдать следующие меры профилактики:

 

укрепление иммунитета поддержание здорового образа жизни правильное питание, прием витаминов и минералов регулярное выполнение физических упражнений (зарядка) прогулки на свежем воздухе (особенно в хвойных лесах и парках) избегание переохлаждений выполнение специальной гимнастики для нормализации дыхания через нос»

Сезонное обострение психических заболеваний: миф или правда?

 

Врач-психиатр, психотерапевт ММЦ «СОГАЗ» Николай Владимирович Постников:

«Выражение «весеннее» или «осеннее обострение» в широких кругах имеет в основном шутливо-ироническую окраску, но в медицине действительно существует термин «обострение» или «экзацербация» (exacerbatio; лат. exacerbo раздражать, отягощать) — стадия течения хронической болезни, характеризующаяся усилением имеющихся симптомов или появлением новых.

В 1980-х гг. был выделен отдельный синдром — сезонное аффективное расстройство (САР) (англ. Seasonal Affective Disorder, SAD), который врачи в большинстве случаев связывают с депрессивными эпизодами. Считается, что пик обострений приходится на позднюю осень и раннюю зиму, а к весне и лету происходит спад. Однако, согласно последним исследованиям, некоторые люди подвержены им именно в весенний и летний периоды.

Несмотря на то, что точные причины развития САР неизвестны, исследователи установили, что у людей с этим расстройством может быть дисбаланс серотонина (нейромедиатора — переносчика нервного импульса в мозге), который играет важную роль в регулировании настроения, двигательных, когнитивных и вегетативных функций.

Зимой организм также может вырабатывать слишком много мелатонина (гормона, регулирующего сон) и недостаточно витамина D. Весной же увеличивается продолжительность светового дня, в связи с чем у человека активизируется гормональная система, и начинают меняться биоритмы. Пациенты с психическими расстройствами неспособны адекватно воспринимать эти изменения. Новые ощущения вызывают у таких людей беспокойство и тревогу, поэтому весна становится для них тяжелым периодом.

«Весеннее обострение» особенно характерно для больных с эндогенными психическими заболеваниями, такими как биполярное аффективное расстройство, рекуррентные депрессии, психозы шизофренического спектра.

Кроме того, к группам риска традиционно относят пациентов с гормонально и эмоционально неустойчивым фоном, с хроническими заболеваниями и с синдромом эмоционального выгорания. Страдающие невротическими расстройствами, паническими и другими тревожными эпизодами также ощущают в это время года ухудшение состояния. У больных эпилепсией могут участиться приступы, а у пациентов с депрессивными состояниями — суицидальные намерения.

Как справиться с обострением психических заболеваний весной? По мере возможности с наступлением весны рекомендуется почаще бывать на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, не злоупотреблять алкоголем, спать не менее 8 часов в сутки, и, конечно, если в этом есть необходимость, посетить врача (психотерапевта или психиатра). Специалист поможет подобрать индивидуальную программу профилактики, а также лечения уже диагностированного хронического заболевания».

 

Весна и язвенная болезнь: есть ли взаимосвязь?

Врач-гастроэнтеролог ММЦ «СОГАЗ», к.м.н., Людмила Анатольевна Тетерина:

«Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, причиной которого является разрушающая стенки желудка активность желудочного сока.

Весна является переходным периодом, в том числе и для организма. Это связано с характером питания (зимой и в начале весны в рационе меньше фруктов и овощей, поэтому весной нам может не хватать витаминов и элементов, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка). Некоторые люди начинают соблюдать строгие диеты, чтобы похудеть к лету, из-за чего ещё больше снижается активность иммунной системы, возникает хронический стресс. Эти факторы приводят к усилению выработки соляной кислоты в желудке, с последующим повреждающим воздействием на его слизистую.

Также весной слизистая желудка становится более восприимчивой к агрессивному воздействию соляной кислоты, и воспалительный процесс развивается намного быстрее. На фоне стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина, который вызывает сужение сосудов, в результате чего ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, это способствует более легкому проникновению бактерии Helicobacter pylori.

При возникновении симптомов обострения язвенной болезни необходимо обратится к врачу, так как могут возникнуть осложнения (кровотечение или прободение язвы, стенозы, малигнизация). Только симптоматически отличить язвенную болезнь от других проблем ЖКТ иногда бывает трудно. Необходимо провести комплексную диагностику, в т.ч. с применением эндоскопических обследований.

Пациентам с язвенной болезнью необходимо профилактическое лечение — в период как сезонных, так и индивидуальных обострений. При наличии таких внешних факторов как стресс, применение НПВС (противовоспалительных препаратов), антикоагулянтов или других лекарств, нарушение характера питания наступает рассогласование между факторами агрессии и факторами защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может приводить к обострению болезни.

В зависимости от течения заболевания, возраста, осложнений, выявления агрессии бактерии Helicobacter pylori и сопутствующих заболеваний предупредительная лекарственная терапия строится индивидуально. При этом большое значение в период обострения имеет коррекция режима и состава питания, ведение правильного образа жизни.

Так, следует отказаться от курения и употребления алкоголя, в некоторых случаях — от приема препаратов, обладающих ульцерогенным действием (выражается в образовании дефектов слизистой оболочки ЖКТ), и по возможности — от работы в ночное время, командировок со сменой часового пояса. Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день, в спокойной обстановке, не спеша. Способ приготовления пищи должен быть щадящим: отварное или печеное, протертое и без специй. Исключаются очень холодные и горячие блюда, жареное, острое, копченое.

Если придерживаться рекомендаций врача, принимать назначенные медикаменты вовремя, соблюдать правильный режим питания, то прогноз, как правило, благоприятный: обострение переходит в состояние ремиссии».





Опубликовал
Карпова Александра Евгеньевна (sogazmedicine)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: Руководитель группы PR
 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
   
   

   
 
« март 2021 »
За весь месяц


« апрель 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс    123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru