FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 21 августа 2018
   
 

Версия для отчета Версия PDF«Базальт СПО» приняла участие в ежегодной, пятой конференции разработчиков отечественных операционных платформ «OS DAY. Надежность»

Тематика: IT и телекоммуникации
Корпоративные новости

г. Москва
Дата публикации: 23.05.2018
Дата мероприятия / события: 23.05.2018


23 мая 2018 года, Москва.



Компания «Базальт СПО» — российский разработчик операционных систем (ОС АЛЬТ) для госсектора, госкорпораций и крупного бизнеса — выступила одним из партнеров Пятой научно-практической конференции OS DAY 2018, а также приняла в ней активное участие.

Конференция проходила 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Организатор конференции — консорциум ведущих российских ИТ-компаний и организаций, в который входят: ИСП РАН, DZ Systems, Лаборатория Касперского, Базальт СПО, ГосНИИАС, Свемел, РусБИТех, РЕД СОФТ, ассоциация "Доверенная платформа".

Главной темой конференции стало обеспечение надежности и отказоустойчивости операционных платформ. Сегодня информационные системы стали неотъемлемой частью жизни нашей цивилизации. Это существенно изменило ландшафт инфраструктуры, в которой обрабатываются данные, и ужесточило требования к уровню ее надежности. Если еще недавно статусом критически важных обладали ИТ-системы отдельных отраслей – военной, медицинской, космической, - то сегодня аналогичные требования стали практически стандартными для огромного количества систем, использующихся на транспорте, в промышленности, в быту и др. В этой связи требуются новые подходы к обеспечению безопасности и надежности. Поэтому тема надежности охватывает весь спектр действий системных разработчиков.

Участники конференции — разработчики и заказчики отечественных операционных платформ из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России — обсудили методы и инструменты проектирования, обеспечения жизненного цикла разработки и эксплуатации надежных платформ, вопросы подготовки кадров высшей квалификации – разработчиков аппаратного обеспечения, операционных платформ и системного ПО.

Специалисты компании "Базальт СПО" продемонстрировали участникам конференции работу решений АЛЬТ Сервер и АЛЬТ Рабочая станция в «боевом» режиме на компьютерах на базе отечественных и зарубежных аппаратных платформ: ia32, x86_64, Aarch64/Байкал-М, armh/ElveesMCom-02, Эльбрус 401/404, Эльбрус 801/808/101, mipsel/Байкал-Т, Loongson-3A (China), riscv64. И представили серию докладов:

Дмитрий Державин, руководитель службы технологической совместимости «Базальт СПО», рассказал о том, как обеспечивается необходимый уровень надежности готовых комплексов решений, которые включают платформу АЛЬТ и совместимые с ней решения в различных комбинациях. Например, многие разработчики, привыкшие создавать свои приложения под Windows, по инерции включают все необходимые сторонние модули непосредственно в свои решения. При этом разработчик, как правило, не отслеживает состояние стороннего кода на предмет уязвимостей и не обновляет его. Подобные устаревающие и уязвимые компоненты кочуют из одной версии приложения в другую, что приводит к падению надёжности, общей производительности и защищённости этого приложения и других систем. Разработчики ОС АЛЬТ обеспечивают приложениям возможность вызывать многие необходимые модули непосредственно из самой операционной системы, причем при обнаружении уязвимостей модули оперативно обновляются, и приложения, работающие в среде ОС АЛЬТ, автоматически начинают работать уже с безопасным кодом. Для того чтобы помочь разработчикам избежать ошибок и обеспечить заказчиков надежными системами на платформе АЛЬТ, «Базальт СПО» реализует программу технологической поддержки.

Денис Медведев, начальник отдела разработки и сертификации защищенных решений «Базальт СПО», посвятил свой доклад вопросам управления политиками доступа. При эксплуатации защищенных систем политика управления доступом часто рассматривается как незыблемая данность. Но в реальной жизни возникают ситуации, когда в системе возникают новые сущности или она подвергается переконфигурированию из-за изменения локальных требований к ней. Это вызывает несоответствие политики изменившейся ситуации, что может повлечь неожиданные и необоснованные отказы доступа, новые, неучтенные ранее ситуации, влекущие утечки защищаемой информации. В докладе рассмотрены варианты действий по изменению политики управления доступом в системе, которые не приводят к потере безопасного ее состояния.

Андрей Савченко, ведущий программист ООО «Базальт СПО» , поделился опытом применения Clsync – инструмента живой синхронизации данныхфайлового уровня для построения надежных, высокодоступных и масштабируемых информационных систем. Доклад иллюстрировался примерами использования Clsync, была рассмотрена архитектура приложения, разработанная для обеспечения надежности и безопасности в широком спектре реальных задач.

Дмитрий Левин, заместитель генерального директора, главный архитектор
«Базальт СПО» и релиз-менеджер текущей версии glibc 2.27, рассказал о прошлом, настоящем и будущем the GNU C library – ключевой для GNU/Linuxи GNU/Hurd библиотеки, ведущей свою историю с 1987 года. В течение многих лет проект развивался в авторитарном стиле, но с уходом в 2012 году главного разработчика Ульриха Дреппера, glibc разрабатывается и поддерживается сообществом мантейнеров. Процесс разработки стал более дружественным, основанным на командной работе и эффективном сотрудничестве, решения принимаются через достижение консенсуса.

Георгий Курячий, эксперт «Базальт СПО», рассказал об инструментальной поддержке преподавания дисциплины «Архитектура ЭВМ и язык ассемблера» на ВМК МГУ. Потребность в надежном программном обеспечении выдвигает на первый план задачу подготовки кадров высшей квалификации – разработчиков аппаратного обеспечения, операционных платформ и системного ПО. В русле решения этой задачи на ВМК МГУ был разработан, предложен и дважды проведен курс, основанный на архитектуре MIPS32 (эмулятор MARS) и классических модельных машинах, в котором сделана попытка поддержать практикой максимально возможный спектр изучаемых тем с автоматической проверкой программной части домашних заданий.

«Вопросы надежности операционных систем в последние годы приобретают все более серьезное звучание, - подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – Мы стараемся находить баланс между открытостью и надежностью, безопасностью и доверием не только нашей платформы ОС АЛЬТ, но и программных комплексов, в которые наряду с ней входят совместимое системное и прикладное ПО. Обеспечение надежности можно без преувеличения назвать одной из главных стратегических задач развития отечественного ПО, которое будет служить основой технологической независимости нашей страны».

О компании:
«Базальт СПО» создана в 2015 году. В 2016 году компания выпустила первую линейку российских операционных систем для серверов и рабочих станций (ОС АЛЬТ), разработанных специально для крупных организаций и системы образования в качестве системообразующего решения масштаба предприятия. Эти ОС включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Сегодня операционные системы «Базальт СПО» для рабочих станций и серверов активно внедряются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе. С момента появления на рынке ОС АЛЬТ имеют единый гарантированный уровень технической поддержки на всей территории РФ.
«Базальт СПО» является разработчиком программной платформы для создания готовых решений и IT-инфраструктуры любого масштаба. Разработки «Базальт СПО» опираются на один из крупнейших в мире независимых репозиториев свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и поддерживающее его международное сообщество. Благодаря этому «Базальт СПО» портирует репозиторий и свои разработки на новые аппаратные архитектуры и ведет разработку комплексных свободных решений уровня предприятия.
Ряд сотрудников «Базальт СПО» участвуют в проекте разработки glibc– основной стандартной библиотеки языка С для Linux-систем.Glibc (GNU C Library) обеспечивает системные вызовы и основные функции. Главный архитектор «Базальт СПО» на сегодняшний день является релиз-менеджером текущей версии glibc.
Компания «Базальт СПО» является членом НП РУССОФТ и входит в АРПП «Отечественный софт» Компания имеет лицензии ФСТЭК на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации (рег. № 1612 и 3025 от 16 сентября 2016 года). Лицензии действуют бессрочно.
Официальный сайт: https://www.basealt.ru/

За дополнительной информацией обращаться:
Анна Шадеева
anna@basealt.ru
Тел.: +7 495 123-47-99




 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
 
The Baltic Weekend 2017
 
   

   
   
   

   
 
« август 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс   12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« сентябрь 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс      123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru