FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 20 июня 2018
   
 

Версия для отчета Версия PDFЦифровой актив территории – современный инструмент управления для государства и бизнеса

Тематика: IT и телекоммуникации
Корпоративные новости

г. Москва
Дата публикации: 10.05.2018
Дата мероприятия / события: 9.05.2018


18 апреля 2018 года в Москве в рамках III Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» обсудили вопросы совершенствования процессов сбора, обработки и представления пространственных данных на базе цифрового актива территории для решения задач государства и бизнеса.



18 апреля 2018 года в Цифровом деловом пространстве Москвы в рамках III Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» на круглом столе «Цифровая трансформация государственного управления и практические аспекты реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса» обсудили вопросы совершенствования процессов сбора, обработки и представления пространственных данных на базе цифрового актива территории для решения задач государства и бизнеса.

Открыл круглый стол модератор Александр Айгистов, руководитель РАРИО, президент Общенационального союза некоммерческих организаций, приветственным словом от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ:

«…ключевые задачи цифровизации – формирование исследовательских компетенций, создание информационной инфраструктуры, повышение безопасности, а также построение цифровой экономики с целью повышения качества жизни наших граждан за счёт применения высокотехнологичных и конкурентоспособных на рынке программного обеспечения российских решений в своей ежедневной деятельности. И приятно, что сегодня здесь мы можем увидеть позитивные результаты проделанной совместной работы органов исполнительной власти и разработчиков…», – Олег Качанов, директор Департамента проектов по информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Затем эстафету принял Павел Конотопов, руководитель проектов Открытого Правительства, рассказавший о происходящей цифровой трансформации государственного управления, необходимость которой вызвана повышением требований к темпам развития и адаптации к новым задачам и неопределенностям. Спикер отметил, что информационный скелет государства и общества представляют систематизированные данные, и для него уже сегодня должна быть применена трансформация – должны создаваться метаданные, в том числе для регулирования доступа, должно выполняться документирование и управление жизненным циклом данных, должны разрабатываться интеграционные микро-API и сервисы для обеспечения интероперабельности.

Дмитрий Сорокин, референт Департамента управления делами Минэкономразвития России, продемонстрировал применение цифровых технологий в пилотном проекте, выполняемом в Министерстве для управления закупками.

Наталья Резина, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ Запад», считает, что ключевым ИТ-инструментом для управления развитием территории является информационная модель территории, основу которой составляют структурированные данные об объектах. Сведения об объектах используются в различных моделях (модели управления по показателям, модели проектного управления, географической модели и т.д.) и предоставляются потребителям посредством различных представлений – 2D/3D графики, документов, картографического представления, дополненной реальности и др. Формируемая информационная модель представляет собой комплекс информационного, методологического, организационного, программно-технического обеспечения, который необходим для успешной реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Варианты реализации мероприятий, включенных в целевые модели строительства, территориального планирования, подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций и контрольно-надзорной деятельности с помощью ИАС «Горизонт» были продемонстрированы представителями регионов на примере уже успешно реализованных проектов:

– Региональную геоинформационную систему Тульской области представил Дмитрий Дудин, консультант отдела поддержки приложений управления информационных систем ГАУ ЦИТ
– Комплексное решение задач региона на базе РГИС Республики Саха (Якутия): градостроительное планирование, природоохранная деятельность, телекоммуникация и связь по просьбе Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) осветила Виктория Соколова, ведущий специалист ООО «НЕОЛАНТ Запад». Предваряло доклад видеообращение Сахамина Афанасьева, Министра охраны природы Республики Саха (Якутия)
– Фонд пространственных данных Ленинградской области презентовал Евгений Бардебанов, руководитель направления «Фонд пространственных данных» АО «РНИЦ по Ленинградской области»
– С комплексным геопространственным анализом территорий Приволжского и Южного федеральных округов с целью формирования перечня перспективных участков для размещения пунктов захоронения РАО познакомил Евгений Печугин, начальник отдела управления проектами ООО «НЕОЛАНТ Запад» (ГК «НЕОЛАНТ»)

Также в рамках круглого стола прозвучали доклады представителей Кировской области и ХМАО-Югра, в которых идет активное развитие и использование информационных систем в области природоохранной тематики, а также от Агентства стратегических инициатив и АО «Роскартография», участвующих в проектных работах по созданию цифровых моделей территорий с последующей передачей сформированных моделей для прикладных задач агропромышленного комплекса, транспортной логистики, земельно-имущественного комплекса.

На протяжении всего дня работала выставочная зона, где можно было познакомиться с технологией и проектами «вживую».

В завершение прозвучал доклад Даниила Владимирова, руководителя направления «Умный город» ГК «НЕОЛАНТ», в котором были освещены концептуальные подходы построения «Умного города», мировой опыт, перечень решаемых задач, а также роль и место Цифрового актива территории в нем.

Подводя итоги, все участники дискуссии согласились, что основная задача, без которой невозможна реализация цифровой трансформации, заключается в создании удобных инструментов формирования интегрированных цифровых источников легитимных данных – цифровых активов, позволяющих:

– Сократить затраты на подготовку и представление информации
– Комплексно представить сведения о пространственном развитии территории
– Повысить качество принимаемых решений на основе своевременных полных сведений
– Обеспечить методологическое единство и согласованность информационных потоков

Но, как отметил Алексей Соколов, заместитель руководителя Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области, сколько бы мы ни создавали информационных ГИС и сколько бы информации туда ни заносили, пока у нее не появится юридически значимый статус и пока не будет жесткой обязанности работать в этих системах, прогресса не будет.

Завершили работу участники круглого стола собравшись вокруг торта, выполненного в форме карты России, для общего фото.

В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги Форума; фото- и видеоматериалы; презентации докладчиков. Уже сейчас доступна видеозапись прямой трансляции.

Следите за новостями на официальном сайте Форума (http://www.imodel-russia.com/moscow-2018/)!

***

О группе компаний «НЕОЛАНТ»

Группа компаний «НЕОЛАНТ» (Россия) осуществляет комплексную поддержку управления регионами и промышленными предприятиями в России и мире и предоставляет услуги по направлениям:
Цифровой инжиниринг: проектирование/ сооружение, конструирование/ изготовление.
Разработка государственных и корпоративных информационных систем на заказ: мониторинг, анализ, прогнозирование.
Информационное и имитационное моделирование территорий и предприятий.

При выполнении проектов «НЕОЛАНТ» применяет технологии как собственной разработки, так и на базе сторонних вендоров: информационные модели; PLM; ГИС; CAD/PDM; PM. Специалисты компании осуществляют интеграцию этих систем как между собой, так и с другими типами информационных систем, работающих у заказчика.

Компания предлагает рынку промышленного и гражданского строительства следующие флагманские программные продукты собственной разработки:
ПОЛИНОМ (http://www.neolant.ru/polynom/) – российская 3D САПР нового поколения для комплексного проектирования при строительстве новых и модернизации существующих технологических объектов.
НЕОСИНТЕЗ (http://www.neolant.ru/neosyntez/) – российская PLM-система (от анг. Plant Lifecycle Management – управление жизненным циклом промышленного объекта), обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла инфраструктурного объекта.
InterBridge (http://www.neolant.ru/interbridge/) – программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР и PLM различных платформ, позволяющий формировать и просматривать единую 2D/3D модель крупномасштабных технологических объектов.

Крупнейшие заказчики: «Башнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Росатом», «Роснефть», «РусГидро», «Транснефть», ФСО РФ, региональные органы власти.

«НЕОЛАНТ» входит в ТОР 35 крупнейших IT-компаний России.

Офисы группы компаний «НЕОЛАНТ» расположены в Москве, Дубне, Железногорске, Иркутске, Калининграде, Королёве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени.

Сайт группы компаний: www.neolant.ru.

***
Контакты для прессы:
Яковлева Мария
Руководитель PR/GR-направления
Д-т маркетинга
АО «НЕОЛАНТ»
Тел./Факс: +7 (499) 999 0000 *174
Моб.: +7 (985) 454-13-60
yakovleva@neolant.ru
www.neolant.ru




 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
 
The Baltic Weekend 2017
 
   

   
   
   

   
 
« июнь 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс     123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц


« июль 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс       12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru