FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 4 марта 2024
   
 

Версия для отчета Версия PDFВетеран Алтайского ГАУ стал героем настольной игры

Тематика: Обучение
Корпоративные новости

г. Барнаул
Дата публикации: 1.03.2023
Дата мероприятия / события: 1.03.2023


Известный изобретатель Алтая стал персонажем познавательной настольной игры



 28 февраля в Алтайском государственном аграрном университете отметили 60-летие изобретательской деятельности в вузе. Юбилей в 20223 году у вуза двойной: АГАУ будет праздновать 80-летие со дня образования. Конечно, и до 1963 г. в вузе, тогда еще Алтайском сельскохозяйственном институте, были изобретательские идеи и рационализаторские предложения, но они, к сожалению, не нашли отражения в Государственном реестре изобретений. А вот февралем 1963 г. датируется первая запись в университетском журнале регистрации заявок на изобретения…

В день 60-летия изобретательского движения в АГАУ в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась тематическая встреча «Их мысль опережает время». Во встрече приняли участие изобретатели, преподаватели, сотрудники и студенты Алтайского ГАУ, представители Алтайской региональной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), журналисты.

На встрече присутствовал Заслуженный изобретатель РФ, ветеран АГАУ, четырежды лауреат премии Алтайского края в области науки и техники, Михаил Желтунов. На счету изобретателя около 30 патентов – сушилки, агрегаты для комбикормовых заводов, дробилки и другие агрегаты для АПК. А ведь это то оборудование, которое, в конце концов, так или иначе касается каждого из на! Это то, что облегчает и делает более эффективной работу крестьянина и… кормит нас всех.

Несмотря на то, что Михаилу Григорьевичу 75 лет, он успешно руководит созданной им компанией ООО «Агромаштехсервис», производящей сельхозтехнику. Продукция компании используется сельхозтоваропроизводителями не только Алтайского края, но и далеко за его пределами. «Агромаштехсервис» - номинант премии «Экономическая опора России – 2015», носит звание «Национально значимое предприятие».

Сегодня Михаил Желтунов входит в число самых известных изобретателей Алтая, его имя стоит в одном ряду с именами Ивана Ползунова, Козьмы Фролова, Юрия Кондратюка, Михаила Калашникова. И это не просто фигура речи. Недавно сотрудниками АКУНБ им. В.Я. Шишкова разработана настольная игра «Изобретательство на Алтае», где есть информация о жизни и изобретениях Михаила Желтунова. Теперь школьники в игровой форме знакомятся с историей изобретательской мысли на Алтае, и с помощью одного из персонажей игры – Михаила Желтунова – могут оценить вклад Алтая в формирование научно-технического потенциала России.

Первый патент Михаил Григорьевич подал еще будучи студентом четвертого курса факультета механизации сельского хозяйства Алтайского сельхозинститута в 1976 г. Это было не первое изобретение Желтунова. Но первое, которое он отважился официально оформить в виде патента. К этому времени за плечами у Михаила были законченные профессионально-техническое училище и техникум, несколько лет работы механиком на сельхозпредприятиях, опыт внедрения собственных рационализаторских идей в хозяйствах Алтайского края. Студент мехфака предложил запатентовать новую конструкцию счетчика молока.

«Этот первый опыт оказался неудачным, - рассказывает Михаил Григорьевич. - Я все же еще студентом был, неопытным, не все нюансы оформления заявки понимал. В итоге заявку на патент тогда не утвердили. А сейчас выпускают счетчики молока по такому принципу!»

Но неудача не остановила молодого изобретателя. Постепенно изобретения Желтунова стали не только успешно получать патенты, но и внедряться в сельхозпредприятиях Алтая. Сам же он, работая инженером кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин АСХИ-АГАУ, не только работал над своими изобретениями, но и активно и бескорыстно помогал своим коллегам воплощать в металле творческие идеи. В 2000-е, чтобы быстрее внедрять свои изобретения, Михаил Желтунов создал собственную компанию.

«Внедрение изобретения в производство, выход на рынок – это, пожалуй, самая главная проблема для каждого изобретателя! Здесь очень часто недостаточно помощи государства. Сегодня внедрение затрудняется сложностью с сертификацией изделия. Необходима сертификация, чтобы компания-производитель техники начала производить и продавать твое изобретение. А это сложный процесс, долгий и часто дорогой. Не у всех изобретателей хватает терпения, сил и средств для проведения экспертиз, опытов, чтобы пройти все ступени сертификации. Конечно, собственная компания значительно помогает внедрять в производство мои изобретения, быстрее на практике подтвердить их эффективность», - отмечает Михаил Желтунов.

По признанию самого Михаила Григорьевича, среди всех своих запатентованных изобретений больше всего он ценит комбикормовый агрегат с весовым дозированием и компьютерным управлением, который в 2012 году получил премию Алтайского края в области науки и техники.

«В целом тема производства кормов и оборудования для кормопроизводства меня интересовала всегда. И время показывает, что эта тема очень актуальна. Сегодня оборудованием для производства комбикормов занимаются все ведущие страны – США, Германия, Италия, которые являются и главными его экспортерами. Сейчас очень активно включился в этот процесс Китай! И нам не надо отставать! Продуктивность КРС растет, а это во многом вопрос качественных кормов!», - говорит Михаил Желтов.

Эти агрегаты, по сути, малые комбикормовые заводы, были установлены во многих хозяйствах Алтайского края. Еще одна любимая область технического творчества Желтова – зерносушилки. В активе Михаила Григорьевича сразу 5 патентов на агрегаты для зерносушилок.

Изобретательская мысль не оставляет Михаила Григорьевича до сих пор. Например, сейчас на рассмотрении находится его заявка на патент новой модели кавитатора для приготовления жидких кормов. Но есть и другие идеи.

«Сейчас я работаю над решением проблемы переработки соломы льна в брикеты. Солома льна сейчас никак не используется. Ни на корм скоту не идет, ни в земле червями не перерабатывается! Раньше ее жгли на полях, но сейчас нельзя. Со спутников наблюдают, запрещают. До сих пор нет машин, способных ее измельчить: очень твердая. Пришлось самому изобретать! С помощью такого агрегата можно будет получать топливные брикеты с хорошим пиролизом», - говорит изобретатель.

Пока, добавляет Михаил Григорьевич, провели первые опыты по переработке льняной соломы. Идет поиск заказчика на продукцию.

Сегодня, как показывает статистика, средний возраст отечественного изобретателя неуклонно увеличивается… Михаил Желтов уверен, что молодые, активные ученые продолжат дело, которому он отдал большую часть жизни.

 





Прикреплённые изображения




Опубликовал
Марьин Дмитрий Владимирович (ASAU_1943)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: Помощник ректора по СО
 
   
   
   
   

   
   
   

   
 
« февраль 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс    1234567891011121314151617181920212223242526272829
За весь месяц


« март 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс     12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru