FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 14 апреля 2024
   
 

Версия для отчета Версия PDFПриоритет ИГН АлтГУ – нравственно-патриотическое воспитание молодежи

Тематика: Обучение
Корпоративные новости

г. Барнаул
Дата публикации: 28.02.2023
Дата мероприятия / события: 28.02.2023


В Алтайском государственном университете состоялась дискуссионная площадка «Открытый диалог».



Студенты института гуманитарных наук Алтайского государственного университета приняли участие в дискуссионной площадке «Открытый диалог», организованной Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма АлтГУ совместно с Министерством образования и науки Алтайского края.
Приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества, дискуссионная площадка была посвящена теме патриотизма и патриотического воспитания – одного из актуальных и важных направлений работы института гуманитарных наук и в целом АлтГУ с молодежью. Основными спикерами площадки выступили: начальник Управления Алтайского края по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности М. В. Плешивцев, атаман Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего войска Е. В. Непомнящих, участник СВО и заместитель командира добровольческого казачьего отряда «Терек» В. В. Лапердин, участник СВО по линии Министерства обороны Алтайского края Ю. А. Малтининов.
«В рамках реализации задачи по усилению патриотического воспитания молодежи, поставленной Правительством РФ и Минобрнауки России, по всей стране была создана сеть многозадачных координационных центров, один из которых и был сформирован на базе Алтайского госуниверситета. Основные его задачи – выстраивание работы с молодежью по вопросам противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, предотвращения негативной пропаганды в информационном пространстве. В рамках этой работы и организована данная дискуссионная площадка, где молодежь может напрямую задать вопросы участникам СВО, представителям силовых структур, узнать о нелегких буднях защитников Отечества», - пояснил на открытии мероприятия ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.
Одной из наиболее эффективных форм воспитательной работы с молодежью является их вовлечение в стройотрядовское и волонтерское движения. Яркий тому пример, сформированный из студентов института гуманитарных наук отряд снежного десанта «Горизонт», по итогам 2022 года признанный одним из самых лучших отрядов «Снежного десанта» в Алтайском крае.
«Ежегодно в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» РСО бойцы нашего отряда помогают пенсионерам и ветеранам ВОВ по хозяйству, организуют для детей всевозможные мастер-классы, профориентационные, культурно-массовые мероприятия, в том числе и патриотического характера. За годы существования «Горизонта» мы побывали в десятках населенных пунктов Алтайского края и везде оставили о себе добрые воспоминания. Помимо этого, наш отряд активно участвует в городских мероприятиях, например, в качестве волонтеров. Мы посещаем приюты и детские дома, где организуем акции для детей. Так, перед Новым годом наши бойцы приняли участие в акции «Елка желании», где дарили подарки детям», - рассказал командир ОСД «Горизонт», студент 3 курса ИГН АлтГУ, обучающийся по направлению «Реклама и связи с общественностью», Марк Крымов.
«Институт гуманитарных наук в числе своих ключевых задач всегда рассматривал вопросы образования и науки, духовного развития и нравственно-патриотического воспитания молодежи. Сами собою, как говорил знаменитый советский педагог и писатель Антон Семенович Макаренко, вырастают только сорняки. Поэтому воспитывать молодежь, готовить высококвалифицированные кадры, направлять и учить их – основная задача педагога, тем более в высшей школе, поскольку преимущественно в вузе и закладываются основные профессиональные качества будущих специалистов», - отмечает заместитель директора по студенческому контингенту, рекрутингу и трудоустройству ИГН АлтГУ Ксения Александровна Мелехова.
«Сегодня, когда в мире происходят глобальные перемены, особенно важно уделять внимание патриотическому воспитанию молодежи. Это направление работы, помимо образовательной и научной подготовки студентов, всегда было в числе основных в деятельности института гуманитарных наук. Через развитие родного языка, знакомство с культурой и традициями стран Большого Алтая, выявление элементов, объединяющих наши народы, используя современные, креативные образовательные направления, междисциплинарные и многокомпонентные программы и проекты, мы прививаем студентам интерес к обучению и изучению именно истории Отечества в его взаимодействии и содружестве с другими государствами. Таким образом, все эти элементы способствуют воспитанию правильной гражданской позиции молодежи», - подчеркнула директор института гуманитарных наук, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович.




 
   
   
   
   

   
   
   

   
 
« март 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс     12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« апрель 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс 123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru