FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 22 апреля 2024
   
 

Версия для отчета Версия PDFВ Алтайском ГАУ подвели итоги XI Сибирской конференции сторонников технологии No-Till

Тематика: Потребительский рынок
Корпоративные новости

г. Барнаул
Дата публикации: 16.02.2023
Дата мероприятия / события: 16.02.2023


15-16 февраля на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялась ежегодная XI Сибирская конференция сторонников технологии No-Till, которая в 2023 году прошла на тему «Преодоление ограничивающих факторов развития технологии: Почва. Экономика. Экология»



 Организатором конференции выступают инженерно-агрономический центр «Амиготерра» и Алтайский государственный аграрный университет при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края. В качестве спикеров выступили более 25 экспертов в области агрономии, агрохимии, организации сельскохозяйственного производства на основе ресурсосберегающей технологии No-Till: ведущие ученые, фермеры, руководители хозяйств из Барнаула, районов Алтайского края, Новосибирска, Москвы и Аргентины. В качестве участников в работе конференции были заявлены более 150 сельхозтовапроизводителей из СФО, которые не только прослушали выступления спикеров, но и смогли принять участие в круглом столе и «Школе No-Till», посвященных практическим аспектам технологии нулевой обработки почвы.

15 февраля в актовом зале главного корпуса Алтайского ГАУ состоялись торжественное открытие и пленарное заседание конференции. В церемонии открытия принял участие заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин. «Проблема сбережения почвенного плодородия, повышения экономической эффективности нашей почвы, о которой мы будем сегодня говорить, очень важна. Технология No-Till нацелена на создание условий для получения максимальной урожайности. Основой технологии являются семена. Этому уделяется большое внимание Правительством России. Без системы оптимизации минерального питания почвы технология не сработает. В прошлом году на уровне Правительства России были приняты меры, ограничивающие рост цена на минеральные удобрения. Решения сыграли положительную роль и показателем стало то, что в нашем регионе более чем на 150% выросло применение удобрений в сравнении с предыдущим годом. Сегодня по ряду видов минудобрений фиксируется снижение цен. По оперативным данным на начало 2023 года хозяйства региона закупили порядка 265 тысяч тонн удобрений», - отметил в своем выступлении Николай Халин, говоря о государственных мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей.

С приветствием к участникам конференции выступил ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Конференция неслучайно проводится в стенах Алтайского государственного аграрного университета. Приятно видеть в зале возмужалые лица выпускников Алтайского ГАУ – тех людей, которые сегодня не словами, а делом доказывают значимость своей профессии и приоритетность развития Алтайского края в сфере сельского хозяйства. Клуб сторонников No-Till растет, набирая популярность, и самое главное, что он является той площадкой, которая объединяет сельхозтоваропроизводителей из Алтайского края и прилегающих территорий. На площадке Университета вы имеете возможность узнать новое, обменяться опытом, увидеть образцы современной сельхозтехники, которая используется при технологии No-Till. Мы можем констатировать, что движение No-Till растет», - сказал ректор Алтайского ГАУ.

Руководитель центра «Амиготерра» Андрей Фоменко, обращаясь к участникам конференции, указал на ключевые аспекты стратегии развития движения, которые все больше ориентируются на молодое поколение. «В этом году одной из наших инициатив стала организация конкурса научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых АГАУ по теме развития и применения технологии No-Till. Стратегическое сотрудничество с университетом мы планируем продолжить и дальше», - подчеркнул Андрей Фоменко.

Алтайский ГАУ на конференции представляли д.с.-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии Ольга Ивановна Антонова с докладом «Управление питанием яровых пшеницы и рапса для урожайности 70 и 50 ц/га в севообороте технологии No-Till», д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Иванович Беляев с докладом «Практика применения технологии "No-Till" и дифференцированного посева в хозяйствах. Анализ результатов и эффективность» и д.б.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Андрей Ермолаевич Кудрявцев с докладом «Факторы, сдерживающие продуктивность сельскохозяйственных культур, возделываемых в No-Till».

Как уже отмечалось выше, впервые в рамках конференции по инициативе компании «Амиготерра» состоялся Конкурс научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых по теме развития и применения технологии No-Till. По результатам экспертного отбора победителем стал студент 3 курса Факультета природообустройства Максим Кертель с работой «Перспективы использования информационных технологий в прямом посеве» (научный руководитель - д.б.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии А.Е. Кудрявцев).

16 февраля молодой ученый выступил с докладом по теме своей работы, в котором рассказал о разработке модульного программно-аппаратного комплекса для автоматической метеостанции, которая позволит отслеживать в дистанционном режиме не только климатические показатели, но и, например, данные по азотному, калийному и фосфорному питанию, и анализировать эти данные с помощью искусственно интеллекта. Действующий образец станции был представлен в зале.

После выступления молодого ученого прошло награждение дипломами и памятными подарками участников конкурса. Кроме победителя конкурса Максима Кертеля, награды из рук Андрея Фоменко получили аспирант Артем Яковлев, к.т.н., ассистент Роман Прокопчук и магистрант Екатерина Гефнидер.

Одним из заключительных событий форума стало встреча актива центра сторонников технологии No-Till «Амиготерра» с ректором Алтайского ГАУ Николаем Анатольевичем Колпаковым. В ходе встречи обсуждались перспективы укрепления сотрудничества компании «Амиготерра» с агарным университетом. «По нашему общему соглашению с участниками встречи, к проведенном впервые конкурсу научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых по теме развития и применения технологии No-Till в следующем году нужно привлекать и студентов других аграрных вузов Сибирского федерального округа. Кроме того, наше взаимодействие с компанией, продвигающей технологию No-Till должно носить более постоянный характер. Присутствие в вузе специалистов по No-Till, профессионалов, которые освоили эту технологию, для нас важно в плане передачи опыта нашим студентам», - прокомментировал итоги встречи Николай Колпаков.

 





Прикреплённые изображения




Опубликовал
Марьин Дмитрий Владимирович (ASAU_1943)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: Помощник ректора по СО
 
   
   
   
   

   
   
   

   
 
« апрель 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс 123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц


« май 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс   12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru