FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 2 февраля 2023
   
 

Версия для отчета Версия PDFПод Воронежем особо охраняемую природную территорию превратили в отстойник за 338 млн рублей

Тематика: Социальная сфера
Корпоративные новости

г. Воронеж
Дата публикации: 19.01.2023
Дата мероприятия / события: 19.01.2023


Представители президентского движения просят надзорные органы провести проверку по факту загрязнения особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Воронежская нагорная дубрава», которая входит в состав «зеленого щита» Воронежа.




Представители президентского движения просят надзорные органы провести проверку по факту загрязнения особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Воронежская нагорная дубрава», которая входит в состав «зеленого щита» Воронежа. Источником загрязнения являются новые очистные сооружения в селе Чертовицы, на строительство которых из бюджета потратили 338 млн рублей. По информации общественников, власти планируют подключить к ним еще несколько населенных пунктов, что значительно усилит негативное воздействие и обернется вырубкой деревьев. 
В 2017 году в селе Чертовицы Рамонского района ввели в эксплуатацию новые очистные сооружения, которые ныне принадлежат на праве собственности администрации Айдаровского сельского поселения. На строительство из бюджетов разных уровней потратили 338 млн рублей. Объект мощностью до 2,7 тыс. м куб. в сутки призван обеспечить нужды села в централизованном водоотведении. А очищенные до состояния технической воды стоки планировали сбрасывать по 1,2-километровому коллектору в реку Воронеж.
«Изначально эта затея была сомнительной. Ниже по течению расположены несколько пляжей, два санатория, один из водозаборов Воронежа. Малейший технологический сбой, и воронежцам придется нырять в канализацию и пить из нее. Частный сектор, который составляет большую часть села, подключения к центральному водоотведению так и не дождался. На новых очистных сейчас завязаны лишь детский и взрослый санатории и одна пятиэтажка. Получается, что сотни миллионов рублей потрачены впустую. Для Чертовиц это абсолютно бесполезный объект», - недоумевает местная жительница и создатель паблика «ЧертовицыLive» Кристина Галактионова.
Впрочем, явно неэффективное использование госсредств – не единственная проблема новых очистных сооружений. Они вплотную граничат с ООПТ «Воронежская нагорная дубрава», входящей в состав зеленого лесопаркового пояса Воронежа. И уже наносят этой уникальной природной территории осязаемый вред. 
«Во время выездной проверки мы лично убедились в том, что так называемые очищенные сточные воды сбрасывают не в реку Воронеж, как предусмотрено проектом, а в ее прибрежной зоне, которая является частью дубравы. Среди деревьев образовалось целое болото, заполненное явно не технической водой. По информации из наших источников, стоки в дубраву поступают с превышением нормативов по химическим показателям. В частности, по содержанию азотных соединений. Да и по цвету они не тянут на техническую воду», - рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров. 
Сельские экоактивисты уверяют, что власти планируют построить канализационную насосную станцию в санитарно-охранной зоне одного из местных водозаборов и подключить к очистным еще несколько населенных пунктов Рамонского района. Коллектор протяженностью более 19 км проложат через нагорную дубраву, что потребует вырубки сотен, а может быть, и тысяч деревьев. 
«Нагрузка на очистные сооружения и объем сточных вод вырастут в несколько раз. Воронежская нагорная дубрава в районе Барковой горы окончательно превратится в отстойник. Будет нанесен непоправимый ущерб экологии особо охраняемой территории. Да и местным жителям это, мягко говоря, не на пользу. Власти уже выбросили на ветер несколько сотен миллионов рублей. Они использованы максимально бездарно, во вред региону и его жителям. Новый более дорогостоящий проект этот вред многократно увеличит», - уверен Александр Гончаров.
Народный фронт просит региональный департамент природных ресурсов и экологии, природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор провести детальный аудит коммунального объекта. Также общественники просят власти отказаться от планов по подключению к очистным сооружениям новых населенных пунктов и строительству необходимой для этого инфраструктуры на землях ООПТ «Воронежская нагорная дубрава». 
 




Опубликовал
Оконь Максим Анатольевич (omamax)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: Координатор по СМИ ОНФ в Воронежской области
 
   
   
   
   

   
   
   

   
 
« январь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс       12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« февраль 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс   12345678910111213141516171819202122232425262728
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru