FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 5 февраля 2023
   
 

Версия для отчета Версия PDFМолодой ученый Алтайского ГАУ дала рекомендации по содержанию орхидей в домашних условиях

Тематика: Потребительский рынок
Статьи и исследования

г. Барнаул
Дата публикации: 16.01.2023
Дата мероприятия / события: 16.01.2023


Ассистент кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Алтайского государственного аграрного университета, аспирант Кристина Суслова более 10 лет занимается содержанием орхидей. О том, какие ошибки допускают цветоводы при уходе за орхидными, и что нужно делать, чтобы эти цветы были здоровыми и дарили положительные эмоции, молодой ученый рассказывает в данном материале.



 Орхидные популярны у цветоводов благодаря красивому и довольно продолжительному цветению, которое может достигать шести месяцев, а также разнообразию форм и расцветок.

«Многие слышали о том, что этот цветок чрезвычайно капризен и требует повышенного внимания к условиям произрастания и уходу. Но на самом деле все не так уж сложно. По собственному опыту могу сказать, что орхидеи намного выносливее и легче прощают ошибки в уходе, чем другие цветущие комнатные растения», – рассказывает Кристина.

Орхидеи отличаются от остальных растений специфичным строением корневой системы. Это напрямую связано с условиями их произрастания в природе, ведь живут они не на земле, а высоко на стволах и ветвях деревьев или на камнях и скалах. Корни выполняют несколько функций — это закрепление растений на опоре и добыча питательных веществ и влаги. Соответственно, растения предпочитают субстрат на основе мха и коры. Оптимальные водные и воздушные условия обеспечивает смесь, состоящая из кокосового волокна, мха сфагнум, коры сосны и древесного угля.

С особым вниманием необходимо относиться и к выбору цветочного горшка.

«Основное назначение кашпо для орхидей — это поддержание растения в вертикальном состоянии и сохранение влаги. Главное, чтобы в ёмкости было большое количество отверстий для доступа воздуха и стока лишней воды во время полива. Одно из необходимых условий – прозрачность материала, это связано с тем, что в корнях орхидей протекает процесс фотосинтеза, а для него необходим свет», – констатирует эксперт.

Ключевой фактор содержания орхидных – правильный полив. Один из способов полива орхидеи — это кратковременное погружение кашпо с растением в емкость, наполненную водой комнатной температуры. Достаточно несколько минут, чтобы корни и субстрат хорошо напитались водой.

Орхидеи не любят сухой воздух, поэтому не забывайте про увлажнение. Периодически опрыскивайте орхидею теплой водой, особенно в жару, или если цветок находятся рядом с отопительными батареями. Но не делайте этого на ночь, ночью стебли и листья обязательно должны быть сухими.

Интересный факт – практикуют время от времени устраивать для орхидеи теплый душ. Считается, что таким образом растение вспоминает о теплых тропических ливнях, и после такой процедуры усиливается рост. Однако при цветении такую процедуру лучше не проводить, все-таки комнатные растения более слабые, нежели в природе, и могут сбросить уже имеющиеся бутоны.

Орхидея относится к светолюбивым растениям. От наличия необходимого объема света зависит, будет ли орхидея цвести, и как долго. Следовательно, кашпо с растением лучше разместить на западном или восточном окнах. Если такой возможности нет, обеспечьте орхидее дополнительное освещение.

«Дождаться цветения орхидеи бывает нелегко. Вроде бы ухаживаешь за ней, а она, неблагодарная, листья наращивает, а цветоносы не выпускает. Так вот, оставьте ее без лишнего внимания. Для цветения растению необходимо создать небольшой стресс», - Кристина.

Один из вариантов для наступления цветения - резкий перепад температур. Чтобы орхидеи обильно цвели, важно обеспечить им разницу температур между днем и ночью. Амплитуда должна составлять не минимум 8-12°С в течение месяца. Толчком к цветению может послужить и сокращение полива. Зимой выгонять орхидею вообще нет смысла – лучше поставьте её в прохладное место, пусть ждет там весну.

Пересаживают орхидею раз в три года, не чаще. Для этого растение аккуратно извлекают из горшка. С его корней осторожно удаляют ту часть субстрата, которая самостоятельно осыпается. После этого орхидея помещается в новый горшок размером чуть больше предыдущего. Нужно аккуратно распределять корни, а промежутки между ними засыпать свежим субстратом. Первые два дня после пересадки поливать орхидею не рекомендуется. Затем процедуру постепенно возобновляют.

Фаленопсисы подкармливают, добавляя удобрения в воду для полива только в периоды активного роста, но ни в коем случае не цветения. При этом рекомендованную производителем порцию удобрений разделяют на несколько поливов.





Прикреплённые изображения




Опубликовал
Марьин Дмитрий Владимирович (ASAU_1943)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: Помощник ректора по СО
 
   
   
   
   

   
   
   

   
 
« январь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс       12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« февраль 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс   12345678910111213141516171819202122232425262728
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru