FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 24 апреля 2024
   
 

Версия для отчета Версия PDFГК «БЭЛ Девелопмент» отреставрировала городскую усадьбу XIX века А.А.Петрово-Соловово-М.А.Шиллер на ул. Долгоруковская в Москве

Тематика: Недвижимость
Корпоративные новости

г. Москва
Дата публикации: 10.10.2022
Дата мероприятия / события: 10.10.2022


Компания «Русские Отели», которая входит в Группу компаний «БЭЛ Девелопмент», завершила реставрацию выявленного объекта культурного наследия –– главного дома городской усадьбы А.А.Петрово-Соловово-М.А.Шиллер XIX века с фрагментом ограды по адресу улица Долгоруковская, д. 25, стр 1. Уникальный деревянный особняк отреставрирован с применением строительных технологий, используемых в старину.



 Реставрация усадьбы с дальнейшим приспособлением к современному использованию потребовала более четырех лет и более 180 млн руб. инвестиций, которые ГК «БЭЛ Девелопмент» инвестировала в восстановление ценного памятника московской деревянной архитектуры XIX века. Также отреставрирована и часть ограды усадьбы по Долгоруковской улице, датируемая второй половиной XIX века. Возрожденный старомосковский особняк будет доступен для посещения –– здесь планируется разместить ресторан с открытой террасой.

 

Особняк расположен на участке, где ГК «БЭЛ Девелопмент» возвела комплекс элитных апартаментов «Долгоруковская 25». «Для нашего проекта это счастливое соседство –– наглядно прослеживается преемственность от старомосковской дворянской усадьбы к дому успешных современных москвичей», –– отметила Елена Комиссарова Генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент». –– «Такие объекты обязательно нужно беречь, чтобы сохранять историческую ткань города для сегодняшних и будущих поколений горожан. Но помимо символического, исторического аспекта есть и прагматическая мотивация восстанавливать дома с историей: объекты культурного наследия поднимают престиж района, соседство с памятником истории и культуры дает увеличение стоимости квадратного метра».

 

Особняк достался девелоперу в аварийном состоянии с угрозой полного обрушения –– внешнее и внутреннее декоративное убранство было утеряно более чем на 70%, несущие конструкции изношены на 80%. Для сохранения архитектурно-художественного облика памятника было выполнено замещение и докомпановка поврежденных элементов деревянного сруба, который сверху обшили досками с утеплением юртовым войлоком в соответствии с технологией, используемой в XIX веке.

 

«Главный дом городской усадьбы на Долгоруковской улице — яркий образец деревянного зодчества XIX века. В настоящее время завершилась долгожданная реставрация этого прекрасного здания. Специалисты проделали огромную работу: провели вычинку и укрепление кирпичной кладки фундамента, отреставрировали в подвале сводчатые перекрытия «Монье». Особого внимания потребовали лепные элементы фасадного и интерьерного декора. Сохранившиеся фрагменты были тщательно исследованы реставраторами, смоделированы и кропотливо воссозданы из натурального гипса в реставрационных мастерских», –– прокомментировал руководитель столичного Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

 

В ходе реставрационных работ на территории Городской усадьбы А.А.Петрово–Соловово М.А.Шиллер работали археологи, исследуя культурный слой — их научный отчет и находки переданы в коллекции московских музеев.

 

История владения усадьбой А.А.Петрово-Соловово-М.А.Шиллер задокументирована с 1803 года, когда она принадлежала московскому купцу Ивану Г. Макарову. Район Долгоруковской улицы сильно пострадал от пожара 1812 г., однако, главный дом усадьбы не был затронут. В 1821 году здание перешло к действительному статскому советнику Андрею Алексеевичу Петрово-Соловово, который выстроили новый одноэтажный деревянный дом с подвалом на месте старой постройки. В последующие года здание меняло хозяев — с 1897 по 1906 гг. владение принадлежало дочери коллежского асессора Марии Александровне Шиллер, в 1914-1915 гг. — торговому дому «И.Ф. Коршанов и Б.Д. Владимиров». В 1930-е годы особняк использовался для нужд города. Вторую половину XX века главный дом и прилегающую территорию усадьбы занимала студия «Союзмультфильм».

 





Опубликовал
Евстегнеева Дарья Викторовна (JanaSilver)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: pr-специалист
 
   
   
   
   

   
   
   

   
 
« апрель 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс 123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц


« май 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс   12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru