FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 29 марта 2024
   
 

Версия для отчета Версия PDFБорьба со стереотипами: угольная энергетика в Энергостратегии 2050

Тематика: Энергетика
Статьи и исследования

г. Москва
Дата публикации: 7.07.2022
Дата мероприятия / события: 7.07.2022


4 июля 2022 года в Комитете Госдумы по энергетике прошел круглый стол, на котором государственные деятели обсуждали актуализацию и пролонгацию действующей Энергостратегии, а также пункты, которые являются для нее принципиальными.



 Чиновники пришли к единому мнению, что в условиях колоссальной геополитической нестабильности и санкционного давления, основная цель стратегии — придание российскому ТЭК максимальной гибкости. Основная задача — обеспечение энергобезопасности России с соблюдением требований экологических и климатических показателей.

 

Помимо нефтегазового комплекса, к которому традиционно приковано внимание общественности, на круглом столе широко и тщательно была отработана повестка добычи, потребления и экспорта угля.

 

Глава департамента угольной промышленности Минэнерго России Пётр Бобылев в своем докладе развенчал миф о том, что угольная повестка не актуальна. Во-первых, по последним сведениям уже согласован совместный приказ Минэнерго и ФАС о начале биржевой торговли углём. «Начинаем с энергетического угля, в этом году уже 10% всего энергетического угля для муниципальных котельных и электроэнергетиков будет на бирже. Вообще планируем выйти процентов на 30 за ближайшие 3-4 года», — прогнозирует Бобылев. Во-вторых, установлена амбициозная, но осуществимая цель:  планируется, что к 2050 году на долю России будет приходиться четверть мирового рынка угля. Бобылев поясняет: «Мы себе ставим цель также остаться в тройке самых крупных экспортёров мира по углю. Мы сейчас на третьем месте — Австралия, Индонезия и мы. 18% мирового рынка — это российский уголь. Мы себе ставим цель — 25% мирового рынка угля к 2050 году».

 

Мнение, что уголь — топливо, сопряженное с высокими экологическими рисками, тоже не более чем стереотип. Это доказывают и последние инновационные комплексные программы, такие как КНТП «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», разработанная при участии Минэнерго, и все новые и новые законодательные инициативы, направленные на активное внедрение энергоэффективных и ресурсосберегающих проектов и технологий.

 

Один из таких проектов касается проблематики вскрышных и вмещающих пород — отходов недропользования и угольной генерации. Бобылев детально описал сложившуюся ситуацию: « на данный момент в России накоплено около 100 млрд. тонн отходов от разработки недр и этот объем ежегодно увеличивается примерно на 2 млрд. тонн. Накопления золошлаковых отходов и продукции составляют 1,5 млрд. тонн и увеличиваются на 18 млн. тонн в год». Эти отходы относятся к V (практически неопасные) классу, а значит, их можно относительно легко вовлечь в рециклинг. По мнению Бобылева, в Энергостратегии 2050 стоит учесть потенциальное использование вскрышных, вмещающих пород и золошлаков при засыпке выработанных шахт и карьеров, при строительстве и производстве стройматериалов, при забутовке горных выработок. Вовлечение в хозяйственный оборот отходов недропользования и угольной генерации позволит облегчить экологическую нагрузку, снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, вернуть в экономический оборот значительные площади земель, освободив их от отвалов золошлаков. Все это будет активно стимулировать рост внутреннего спроса на уголь.

 

Эксперты подтверждают, что углю определенно есть место в будущем, особенно при условии его корректного и экологичного использования. Так, комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности и продуктов сжигания твердого топлива (далее — комплексный план), разработанный Министерством энергетики при содействии вице-премьера Александра Новака, принятый правительством РФ 15 июня, получил наивысшую оценку экспертного сообщества.

 

Наталья Соколова, руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Правительственной подкомиссии по обеспечению химической безопасности: «Мероприятия комплексного плана сбалансированы и сформированы с учетом передового зарубежного опыта Китая, Индии, Японии, США, Австралии и стран Евросоюза». Эколог отметила, что подобные меры обеспечат дальнейшее развитие угольной промышленности в экологически безопасном ключе, и их результатом станет положительный эффект не только на ТЭК, но и экономику в целом. По оценкам Соколовой реализация одного только комплексного плана принесет России более 100 млрд. рублей за счет исключения необходимости несения капитальных затрат на расширение емкостей золоотвалов и формирования новых источников дохода для ТЭС в виде реализации золошлаковых материалов. Более того, Соколова подчеркнула, что комплексный план «открывает возможности для существенного технологического прорыва в области обращения и переработки золошлаков и позволит создать новый сегмент на рынке утилизации промышленных отходов в Российской Федерации», что подтверждает наукоемкость и инновационный характер угольной отрасли.

 

 





Опубликовал
Орленко Александр (EcoAlex)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: Журналист
 
   
   
   
   

   
   
   

   
 
« март 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс     12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« апрель 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс 123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru