FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 13 апреля 2024
   
 

Версия для отчета Версия PDFВ Острогожске вредный цех-нарушитель возобновил работу

Тематика: Социальная сфера
Корпоративные новости

г. Воронеж
Дата публикации: 31.05.2022
Дата мероприятия / события: 31.05.2022


Жители улицы Привокзальная в Острогожске снова жалуются президентскому движению на цех по производству жирных кислот, который не дает им нормально дышать.




Жители улицы Привокзальная в Острогожске снова жалуются президентскому движению на цех по производству жирных кислот, который не дает им нормально дышать. Предприятие возобновило свою деятельность и теперь завозит опасное сырье прямо через жилой сектор. По этой же не приспособленной для движения большегрузов дороге транспортируют не менее вредные для людей и окружающей среды отходы производства. На выездном совещании с участием регионального департамента природных ресурсов и экологии решено привлечь к решению проблемы прокуратуру. Первые материалы уже направлены в надзорное ведомство.
Цех по производству жирных кислот в Острогожске уже попадал в поле зрения общественников в апреле 2021 года. Тогда он сливал токсичные жидкие отходы в теперь уже бывший пруд на улице Привокзальная буквально в паре десятков метров от жилья. Люди жаловались на постоянные выбросы, из-за которых першит в горле, появляется головная боль. Власти отреагировали на обращения Народного фронта серией проверок, в результате которых были выявлены многочисленные нарушения законодательства, в том числе, экологического.
«Тогда были возбуждены административные дела по нескольким статьям, начиная от пользования недрами без лицензии и заканчивая экологическими нарушениями, включая сброс жидких отходов производства в водоем и на рельеф местности. Кроме того, владельцев цеха обязали разработать и реализовать проект рекультивации того места, которое они превратили в сливную яму. А деятельность производства приостанавливалась на 50 суток», - напомнил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.
После этого цех фактически не работал несколько месяцев. Жители улицы Привокзальной уже обрадовались тому, что проблема, казалось бы, ушла навсегда. Однако в феврале текущего года установка по производству жирных кислот вновь ожила. Сначала работала два-три раза в неделю. 
«Теперь же, как и до проверок, шумят и дымят ежедневно. Правда, отходы в пруд больше не льют, но зато теперь большие автоцистерны с концентрированной серной кислотой (используется в технологическом процессе) пошли прямо под нашими окнами по однопутной грунтовке, которая не предназначена для движения тяжелого транспорта. А в других цистернах через нашу улицу с предприятия вывозят жидкие отходы. И, кстати, на днях полиция поймала его на сливе этих отходов на рельеф местности в окрестностях Острогожска», - посетовал местный житель Сергей Кулиев
А его соседи снова жалуются не сильный неприятный запах, частые головные боли, першение в горле. Особенно те, что живут в считанных метрах от установки и места хранения концентрированной серной кислоты. 
«Мы побывали здесь с повторной проверкой, на которую пригласили сотрудников регионального департамента природных ресурсов и экологии. Пообщались с жителями Привокзальной, осмотрели «убитый» цехом водоем, где пока не видно никаких признаков рекультивации. Коллегиально решили, что просим включиться в решение проблемы прокуратуру Воронежской области. Здесь необходимо провести комплексную проверку с привлечением специалистов регионального управления Роспотребнадзора, департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, Верхне-Донское управления Ростехнадзора, Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора», - рассказал Александр Гончаров.
Он также отметил, что производство на Привокзальной имеет явные признаки второго класса опасности. А это означает, что размер санитарно-защитной зоны должен составлять не менее 500 метров.
«Сейчас же не только Привокзальная, но и соседние улицы попадают в этот радиус, дышат явно неполезными для здоровья выбросами. Уверен, что подобные производства надо выносить за пределы жилой зоны. Как, например, в Репьевке, где по аналогичному производству жирных кислот на региональном уровне приято принципиальное решение о переносе за черту районного центра, о чем мы просили еще в 2020 году», - заключил Александр Гончаров. 
 




Опубликовал
Оконь Максим Анатольевич (omamax)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: Координатор по СМИ ОНФ в Воронежской области
 
   
   
   
   

   
   
   

   
 
« март 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс     12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« апрель 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс 123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru