FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 17 августа 2022
   
 

Версия для отчета Версия PDFГруппа «Родина»: Какое жилье нужно работающим мамам – 5 основных критериев

Тематика: Недвижимость
Статьи и исследования

г. Москва
Дата публикации: 17.05.2022
Дата мероприятия / события: 17.05.2022


По данным Росстата, доля работающих россиянок с детьми до 6 лет достигает 67% от их общего числа. А по данным ВЦИОМ, 80% семей разводится из-за двух работающих родителей, и причиной тому нередко становится перегруженный график мамы, совмещающей рабочие и домашние обязанности. Эксперты Группы «Родина» рассказывают, как работающая мама может решить пять основных повседневных задач и сохранить семью благодаря правильно устроенному жилому пространству.



 

По данным Росстата, доля работающих россиянок с детьми до 6 лет достигает 67% от их общего числа. А по данным ВЦИОМ, 80% семей разводится из-за двух работающих родителей, и причиной тому нередко становится перегруженный график мамы, совмещающей рабочие и домашние обязанности. Эксперты Группы «Родина» рассказывают, как работающая мама может решить пять основных повседневных задач и сохранить семью благодаря правильно устроенному жилому пространству.

 

Трудно сохранить семью, если мать круглые сутки занята: в 6:00 утра нужно развезти детей по школам и детским садам, днем – по секциям и репетиторам, решая в промежутках рабочие задачи. Вечером к требующим внимания детям добавляется муж, и в итоге из 24 часов на себя у женщины времени уже не остается. Отсюда стресс, взаимное недовольство, утрата доверия и бытовые неурядицы. Разорвать этот замкнутый круг поможет правильный выбор жилой среды – в современных жилых кластерах всё рядом, поэтому работающая мама имеет шанс всё успеть.

 

Задача №1: быстро отвести ребенка в детский сад или школу

Утреннюю эпопею со сборами в школу или в сад – «доедай быстрее кашу!», «носок порвался!», «пенал забыли!» – укоротить практически невозможно. А маме еще самой нужно собраться на работу. Единственное, на чем можно сэкономить время утром, – дорога до школы или садика.

В советское время школы и детские сады специально проектировали в границах микрорайонов, чтобы добраться до них можно было пешком за 5-15 минут. Но с тех пор города выросли: построены новые кварталы, расстояния увеличились, появились пробки в спальных районах.

Даже полчаса – это много, как минимум дорога мамы до офиса. Сэкономить время можно только если семья живет действительно в шаговой доступности от образовательной инфраструктуры. Такое преимущество есть у современных жилых комплексов, правда, не у всех. Эксперты Группы «Родина» рекомендуют лучше обратить внимание на крупные проекты застройки, состоящие из нескольких корпусов. Именно в них застройщики чаще всего предусматривают новые собственные школы и детские сады. Например, в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District будет государственная школа и детский сад. В «точечных» жилых домах такого нет.

 

Задача №2: отправить ребенка на «продленку»

Чем дольше занят ребенок, тем больше свободного времени у работающей мамы. Именно поэтому почти все матери стараются сделать так, чтобы «рабочий» день ребенка не заканчивался с последним звонком в школе, а продолжался на продленках, в секциях, кружках. Но где их найти – вот главная проблема.

В стране не хватает объектов дополнительного образования: старые закрылись, а новых мало. Если же родителям все-таки удается отыскать спортивную секцию или творческий кружок, нередко до него добираться сложно. У работающей мамы при этом должна быть возможность лично забрать ребенка в середине дня, что часто невозможно.

Вывод – дополнительное образование для детей тоже должно быть рядом с домом (и школой), если оба родителя работают. Так ребенок сможет сам быстро и безопасно добраться до секции или кружка, а потом также быстро и безопасно вернуться домой. По дороге, кстати, он может зайти домой пообедать. Маме не придется срываться с работы ради этой логистики.

  Правда, найти жилые комплексы с дополнительными образовательными площадками непросто – их мало, но они есть. В жилом культурно-образовательного кластере Russian Design District откроются Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой и Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева. В этих спортивных школах мама сможет доверить физическое воспитание детей лучшим тренерам страны, действующим спортсменам и олимпийским чемпионам, высококлассным педагогам.

 

Задача №3: работать, не отходя от дома

Немало работающих мам заняты в профессиях, которые не требуют посещения офиса: продажи, IT, копирайтинг, HR, веб-дизайн и т.п. Дистанционный режим позволяет матери распределить рабочее и домашнее время так, чтобы всё успеть.

Когда дети заняты в школе или в кружках, мать может спокойно поработать дома. Но неизбежно приходится работать и когда все дома. В это время трудно сосредоточиться на задачах, особенно творческих. Квартиры небольшие и «спрятаться» с ноутбуком негде. В этом случае детей можно оставить на мужа, но где поработать?

Мамам-удаленщицам следует обратить внимание на ЖК с коворкингами. Таких тоже пока немного, но их число растет. В некоторых жилых комплексах проектируются места, куда можно прийти со своим ноутбуком или даже вести полноценный бизнес, арендуя переговорные, рабочие места с оргтехникой. К ним прилагается бесплатный Wi-Fi, печатные устройства и прочее. Всё находится на первом этаже жилых корпусов, то есть дойти до рабочего места можно буквально в тапочках.

 

Задача №4: развиваться физически и умственно

Если жизнь состоит только из работы и дома, то мама неизбежно начинает чувствовать нехватку личного развития. У женщины не остается времени на себя. К тому же, чтобы сохранить рабочее место, нужно постоянно развиваться в профессиональном плане.

Но выделить время еще и на поездки на какие-либо курсы занятые мамы позволить себе не могут. В этом случае важно, чтобы рядом были образовательные центры, где могут учиться взрослые. Особенно хорошо, если в них можно получить перспективную и удаленную профессию. 

К сожалению, центры дополнительного профобразования (ДПО) редко проектируются, но и здесь есть исключения. Так, в Russian Design District откроется Школа дизайна и технологий Design and Technology Art School (DATA) под управлением сети школ «Путь к успеху». Здесь можно научиться дизайну виртуальной и дополненной реальности, game-дизайну, дизайну веб-интерфейсов.

Есть в кластере RDD и другие варианты саморазвития, например Школа йоги и здорового питания. Это подойдет для мам, которые хотят найти новое хобби и расслабиться.

Схожая проблема у работающих мам и с поддержанием спортивной формы. Не всегда есть возможность уехать в фитнес-клуб на полноценную тренировку, а на получасовую пробежку рядом с домом – есть, но где? В этом случае рядом с хорошими новостройками девелоперы предусматривают отличные рекреационные зоны. Рядом с RDD есть Десеновский и Ватутинский лесопарки. Это порядка 14 гектаров у реки, обустроенные для занятий спортом беговыми маршрутами, workout, детскими площадками и стадионом.

После физической нагрузки в Russian Design District спокойно отдохнуть мама сможет на бульваре Родченко, где появится настоящий музей современного искусства под открытым небом со скульптурами Дмитрия Аске, Ивана Горшкова, Андрея Люблинского. Можно позвать с собой детей, которые будут играть и развиваться в креативной среде, вырабатывая творческое мышление и способности.

 

Задача №5: привлечь и разместить помощников

Любой работающей маме иногда приходится делегировать кому-либо часть домашних обязанностей. Часто бабушки и дедушки приходят на помощь: посидеть с детьми, отвести или забрать их из школы, подменить в хозяйственных задачах. Иной вариант – найм няни или гувернантки.

Однако в обоих случаях семье практически всегда понадобится дополнительная жилплощадь, где можно разместить помощника. Дедушку и бабушку можно подселить к себе и такую возможность молодой семье лучше учесть еще при покупке квартиры. Но где разместить няню или гувернантку?

Группа «Родина» рекомендуют рассматривать семейное жилье в комплексах со студиями, которые можно купить или недорого арендовать. В этом случае семья с работающей мамой убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, в студию можно заселить няню, которая будет приходить и присматривать за ребенком. С другой стороны, когда ребенок подрастет, приобретенную студию можно передать ему для начала самостоятельной жизни или в качестве первого капитала.

 

«Таким образом, успех работающей мамы определяется в основном одним фактором: позволяет или не позволяет ей окружающая жилая среда экономить дефицитное время, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – Сегодня все ресурсы для этого есть только в современных жилых комплексах. Соответственно можно выделить пять must have опций, на которые семья с работающей мамой должна обратить внимание при выборе жилья:

1. Наличие собственных муниципальных образовательных учреждений в составе жилого комплекса.

2. Секции/кружки/спортивные школы в составе ЖК и в шаговой доступности от дома.

3. Места для удаленной работы или ведения бизнеса в комплексе

4. Дополнительное образование/хобби для взрослых рядом с домом

5. Наличие в ЖК компактных квартир для аренды или покупки с последующим размещением няни/гувернантки.

Именно такая жилая среда поможет работающей маме успеть всё – заработать денег, уделить время детям и мужу, отдохнуть и развиться самой. Достигнув всех этих целей, работающая мама в итоге добивается главного – укрепляет семью».





Метриум
«Метриум» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум» насчитывает 122 проекта общей площадью 6,5 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 25-30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2018 г. под управлением «Метриум» было реализовано 320 тыс. кв.м – 10% объема первичного рынка недвижимости в старой Москве.
В 2019 году компания «Метриум» стала «Консультантом года» в жилой недвижимости по версии премии Proestate & TOBY Awards. В 2018 году – «Лучшим консультантом» по версии международной премии European Property Awards. В 2018, 2017 и 2016 году признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban Awards. В 2016 году – Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости».
«Метриум» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

Сфера деятельности: Недвижимость
ул. Валовая 26
Тел.: +7(499) 270-2020
www.metrium.ru

Найти все публикации компании
Опубликовал
Елена Кудымова (Метриум Групп)
Найти все публикации пользователя

Компания: Метриум
Должность: Директор по связям с общественностью
 
   
   
   
   

   
   
   

   
 
« август 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВс 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« сентябрь 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВс    123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru