smi2go.ru
   
 

Отказ от навязанной страховки: нюансы возврата средств

Тематика: Экономика и финансы
Статьи и исследования

г. Москва
Дата публикации: 13.05.2022
Дата мероприятия / события: 13.05.2022


От товара, что не подходит по тем или иным причинам, можно отказаться. Но не все знают, что эти правила распространяются и на страховку. Страховые компании должны вернуть средства клиенту в течение оговоренного срока. Если страховка привязана к кредитным условиям, то стоит руководствоваться ФЗ «О потребительском и ипотечном кредитовании». Если же речь идёт об инвестиционном и накопительном страховании жизни, то ориентироваться надо на указания Банка России.



 По закону, 2 недели даётся человеку на изъявление желания отказа. Правда, практикуется увеличение срока в одностороннем порядке со стороны некоторых компаний. Если речь идёт о вложениях до 1,5 млн. руб при приобретении полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни, то срок охлаждения будет составлять до 30 дней при разовой оплате, а при регулярной вплоть до третьего взноса. Однако период должен быть не менее 30 дней. Такие нюансы лучше обговаривать заблаговременно и попросить документы, в которых разъясняются особенности партнёрства. Часто эта информация находится в открытом доступе, например, вместе с другими опциями: кредитный калькулятор, договор-оферта и прочее.

На какие страховки распространяется период охлаждения

Распространяется он исключительно на добровольное страхование. Человек имеет право отказаться от страхования:

Рисков финансового характера. Транспортных средств. Имущества. Несчастных случаев и болезней. Гражданской ответственности за причинение вреда.

От накопительного и инвестиционного страхования жизни, добровольного страхования гражданской ответственности для владельцев ТС и в некоторых других случаях.

Какая сумма может быть возвращена

Если страховка не вступила в силу, то можно получить всю сумму. Если активация произошла, то за уже прошедший период вернуть деньги невозможно. Если говорить о добровольной страховке, влияющей на условия получения кредита, то возможен полный возврат. Однако исключением будет страховка недвижимости, находящейся в залоге и страховка ответственности ипотечного заёмщика.

Что делать при покупке ненужной страховки

Да, такое случается. Нередко люди, желающие взять кредит онлайн, по ошибке оформляют такую страховку. Надо убедиться, что она попадает под срок охлаждения, составляющий 2 недели, в некоторых случаях более. По окончании периода охлаждения шансы на получение денег уменьшаются, то есть возврат остаётся на усмотрение страховщика. Некоторые нюансы могут быть прописаны в договоре. А еще, порою ставятся условия, например, возможность получить кредит без отказа, но при этом надо заказать дополнительные услуги. В таком случае последующий отказ невозможен.

Если не получается по закону получить обратно деньги, то стоит подать жалобу на компанию или финансово-кредитное учреждение. Для этого надо обратиться в ЦБ РФ.


 
   



Постоянная ссылка на материал: http://smi2go.ru/publications/143696/