smi2go.ru
   
 

«СМУ-6 Инвестиции»: Зачем застройщику разнообразный ассортимент планировок в современном ЖК

Тематика: Недвижимость
Статьи и исследования

г. Москва
Дата публикации: 4.04.2022
Дата мероприятия / события: 4.04.2022


Планировки современных квартир разрабатываются с учётом образа жизни людей, их потребностей и предпочтений. Эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» выделили 5 самых востребованных подходов к проектированию, на основе которых формируется ассортимент квартир. В ЖК «Любовь и голуби» он очень разнообразный – 68 вариантов планировочных решений.



 

Планировки современных квартир разрабатываются с учётом образа жизни людей, их потребностей и предпочтений. Эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» выделили 5 самых востребованных подходов к проектированию, на основе которых формируется ассортимент квартир. В ЖК «Любовь и голуби» он очень разнообразный – 68 вариантов планировочных решений.

 

            Каждому времени – свои квартиры

За последние 10 лет представления о том, какой должна быть планировка квартиры, сильно изменились. Эволюция в сознании покупателя происходила постепенно. В советское время большинство людей привыкло довольствоваться малым – чего стоят знаменитые хрущёвки с крошечными кухнями или коммунальные квартиры с бытом на виду у соседей. Конечно, порой эти воспоминания вызывают ностальгию. Однако, понятно, что такие варианты жилья давно устарели. В 90-ые и начале нулевых планировкам большого значения не придавали, так как важна была площадь. Главное – запроектировать достаточно просторные комнаты, а о том, как разместить в этих «коробках» всё необходимое, заботился сам будущий покупатель. Зачастую квартиры были большими, но неэффективными. Например, ситуация, когда при площади в 60 квадратных метров предусмотрено всего два окна. Другой довольно распространённый случай – слишком узкая прихожая, так что туда не вписывался шкаф. К концу нулевых стало понятно, что необходимо искать новые решения при разработке квартирографии – подробного плана, какие жилые помещения и с какими характеристиками должны быть в новостройке, предлагая потребителю разнообразные продуманные варианты на выбор. 

 

Не «человек для квартиры», а «квартира для человека»

Сегодня застройщики подходят к планировкам внимательно и рационально. Отчасти этому способствовала тенденция к удорожанию квадратного метра и, как следствие, к тому, что люди стали отдавать предпочтение квартирам меньшей площади. Роль конфигурации жилого пространства возросла. Если квадратный метр стоит дорого, то он должен использоваться максимально эффективно.

Кроме того, меняется образ жизни человека. Застройщикам необходимо учитывать вызовы времени и социальные тренды. В начале десятых люди стали больше времени проводить в обновлённой городской среде – благоустроенных парках и придомовых пространствах, многочисленных ресторанах и кафе, огромных торгово-развлекательных центрах, где каждый член семьи мог найти занятия по душе. Время, которое горожанин находился в собственной квартире, было минимальным – в будни все члены семьи на работе или учёбе, а в выходные – в музеях, театрах, магазинах или за городом. Ответом на этот тренд стало уменьшение площади квартир в новостройках.

На фоне карантина ситуация в корне изменилась. Общественные места временно оказались менее доступными, и жизнь людей сосредоточилась в квартирах. Отмена многих ограничений и постепенный переход к нормальному существованию, конечно, вернули нас в социум. Однако, некоторые сформированные в период пандемии привычки остались. Так, выросла доля удалённой работы. Онлайн тренировки и виртуальные курсы также многим пришлись по душе. Можно резюмировать – население теперь гораздо больше времени проводит дома. Это значит, требования к качественной организации пространства в квартире стали ещё жёстче. Квадратные метры должны быть спроектированы удобными для зонирования и эргономичного наполнения.

 

Креатив от застройщика

В ответ на запрос покупателя, а часто предвосхищая его, застройщики стремятся предложить новые, более удобные, варианты планировок квартир. За последние годы изменился сам подход к квартирографии, и у девелоперов, и у архитекторов. Если раньше проектирование квартир было вторичным по отношению к внешнему облику здания, то теперь пожелания по расположению в определённых местах окон или стояков с коммуникациями стали приоритетными и часто определяющими. Можно говорить о продолжении принципов в архитектуре, заложенных конструктивизмом: сначала функция, а затем стены. Идеальное здание – эстетичное снаружи и грамотно спланированное внутри.

 

Перечислим основные типы конфигурации и наполнения квартир, которые сегодня должны быть основой для разработки разнообразного ассортимента планировок от застройщика:

 

Квартиры евроформата

В конце нулевых к нам пришла мода на квартиры европейского формата. В таких помещениях за счёт небольшого уменьшения спальни проектируется кухня-столовая или кухня-гостиная площадью не менее 14 квадратных метров, которая становится дополнительной комнатой. Предложения евроформата стали невероятно популярны. Во-первых, потому что вариант с комбинированной комнатой дешевле, чем квартира с полноценной гостиной. Во-вторых, в отличие от однокомнатной, евродвушка даёт возможность предусмотреть дополнительное спальное место в отдельном помещении. В-третьих, рабочая зона кухни обладает своей несомненной эстетикой, и нет нужды её прятать. Вопрос с запахами во время готовки легко решается при помощи вытяжки.

Все перечисленные преимущества объединения кухни и гостиной сделали такие лоты более популярными, чем классические. Поэтому в ЖК «Любовь и голуби» все планировки квартир – европейские, рассчитанные на разные запросы, например, в части пропорций. Есть предложения для тех, кто хочет небольшую спальню, но при этом просторную комбинированную комнату. Предусмотрен и противоположный вариант – большая спальня, а кухня-гостиная, напротив, чуть уступает по площади другим лотам в комплексе.  

 

Квартиры с гардеробными

Грамотный подход к хранению вещей позволяет экономить не только пространство в квартире, но и время на поиск нужных предметов. Отдельная комната для одежды и обуви даёт возможность легко ориентироваться в личном имуществе. Вместе с тем, не перегруженная шкафами квартира выглядит свободнее. Всеми этими преимуществами и объясняется желание покупателя иметь одну или несколько гардеробных. Чаще всего такая комната площадью около 3 квадратных метров примыкает к прихожей или спальне хозяев дома. Однако, нередко родители хотят предусмотреть гардеробную в детской – для хранения одежды, а также игрушек, которые используются не ежедневно, а лишь время от времени.

В ЖК «Любовь и голуби» гардеробная предусмотрена во всех трёхкомнатных квартирах, в некоторых двух- и однокомнатных, а также в отдельных вариантах студий.

 

Квартиры с мастер-спальней

Спальня для хозяев дома со своей ванной, а иногда и гардеробной называется мастер-спальней. Как правило, для этой комнаты отведено самое выигрышное место. Нередко она имеет свой выход на балкон или лоджию, где обустроено место для отдыха или кабинет. Традиция выделять в квартире мастер-спальню пришла из Америки. Первые master bedrooms появились там ещё в 18 веке. Сегодня это распространённая мировая практика, которая нашла применение и в нашей стране. В ЖК «Любовь и голуби» предусмотрен большой выбор двух- и трёхкомнатных квартир с мастер-спальнями.    

 

Квартиры с дополнительными санузлами

Проектирование дополнительных санузлов в квартире – также ответ застройщиков на распространённый запрос со стороны будущих жильцов. Даже небольшие квартиры нередко сегодня имеют 2 санузла. Иногда планировка позволяет использовать помещение либо как дополнительный туалет, либо как гардеробную – на усмотрение собственников.

Ещё один плюс двух «мокрых» зон – возможность установить в одном помещении ванную, а во втором – душевую кабину. Это удобно и, кроме того, позволяет экономить воду.

В ЖК «Любовь и голуби» все трёхкомнатные квартиры предлагаются с двумя санузлами. Есть гостевые санузлы также в некоторых двухкомнатных лотах.

 

Двухуровневые квартиры

Как правило, самые дорогие и интересные лоты в новостройке – двухуровневые квартиры. Но это не только пентахаусы в элитных небоскрёбах. Сегодня такие варианты предлагаются также в домах комфорт- и бизнес-класса. Например, в проекте «Любовь и голуби» под двухуровневые лоты отведены первые этажи. Конечно, главное преимущество подобных квартир – это чёткое зонирование. Например, на втором ярусе можно обустроить мастер-спальню, детскую и кабинет. А на первом этаже высвободится пространство для просторной кухни-гостиной и гостевой спальни. Визуально расширить пространство и наполнить его светом позволяют большие окна.

 

«Покупка квартиры – это решение, от которого зависит качество жизни, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Как правило, недвижимость приобретается на годы, а порой и десятилетия, поэтому важно выбрать вариант, соответствующий запросам своей семьи сегодня, а желательно и на перспективу. Одним из важных аспектов этого выбора является планировка. В нашем ЖК «Любовь и голуби», расположенном в Западном Дегунино на севере Москвы, 68 разновидностей планировочных решений. Это серьёзное конкурентное преимущество новостройки, в дополнение к удобному расположению, хорошей транспортной доступности и насыщенной инфраструктуре. О востребованности жилого комплекса у покупателей говорят темпы продаж – за полтора года после старта реализации второй очереди продано более 75% лотов».


 
   



Постоянная ссылка на материал: http://smi2go.ru/publications/142794/