FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 27 января 2022
   
 

Версия для отчета Версия PDFПравопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица

Тематика: Социальная сфера
Статьи и исследования

г. Москва
Дата публикации: 26.10.2021
Дата мероприятия / события: 26.10.2021


Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица



 Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что в системе обязательного пенсионного страхования предусмотрено формирование средств пенсионных накоплений, предназначенных для формирования накопительной пенсии.

Однако в случае смерти гражданина до назначения накопительной пенсии или в случае наступления смерти после назначения срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений умершего могут получить его правопреемники.

Для получения средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска срока правопреемник  может восстановить его в судебном порядке.

Если средства пенсионных накоплений на дату смерти формировались в Пенсионном фонде РФ, то правопреемник может обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда независимо от места жительства. Если средства пенсионных накоплений на дату смерти формировались в негосударственном пенсионном фонде, то правопреемник должен обратиться в этот фонд.

Правопреемники бывают по заявлению и по закону.

Правопреемником по заявлению может быть любое лицо или несколько лиц, которых еще при жизни сам человек определил своими правопреемниками.  Определить своих правопреемников можно путем подачи в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ независимо от места жительства ЗАЯВЛЕНИЯ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ  ПЕНСИОННЫХ  НАКОПЛЕНИЙ установленной формы с обязательным указанием размера долей правопреемникам.

Правопреемники по закону  делятся на две очереди:

к первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруг(а), родители, в том числе усыновители; ко второй очереди относятся братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

В отношении средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, законодательством в случае смерти матери определен особый круг правопреемников: это отец ребенка. Если отца нет или он лишен родительских прав, то сами дети, не достигшие совершеннолетия или совершеннолетние, обучающиеся  по очной форме обучения до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.    

Выплата правопреемникам по закону производится при отсутствии правопреемников по заявлению, а правопреемникам второй очереди при отсутствии правопреемников первой очереди. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам одной очереди осуществляется в равных долях.

Правопреемник при обращении заполняет заявление о выплате средств пенсионных накоплений утвержденной формы и представляет подлинники документов или копии, засвидетельствованные в законном порядке:  

Паспорт правопреемника. Если обращается представитель – документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим: для родителей и детей – свидетельство о рождении, для супруга - свидетельство о заключении брака. Информация о расчетном счете для перечисления. Свидетельство о смерти и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (при наличии).

Отделение Пенсионного фонда в месяце, следующем за месяцем, в котором истек 6-месячный срок со дня смерти, принимает решение о выплате или об отказе в выплате, которое в течение 5 рабочих дней от даты его принятия направляется правопреемнику по почте.

Выплата осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Если  правопреемник выбрал способ получения средств через почтовое Отделение, то из суммы средств пенсионных накоплений удерживается плата за почтовый перевод. В случае если  правопреемник указывает получение через кредитную организацию, банки не берут комиссию при осуществлении выплат правопреемникам.





Опубликовал
ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области (opfr_moscow)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области
 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
   
   

   
 
« январь 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВс      12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« февраль 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВс  12345678910111213141516171819202122232425262728
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru