FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 27 июля 2021
   
 

Версия для отчета Версия PDFМуки выбора: 15% выпускников-экономистов продолжают учиться дальше

Тематика: Обучение
Анонсы мероприятий

г. Москва
Дата публикации: 12.07.2021
Дата мероприятия / события: 12.07.2021


В период активной приемной кампании в университетах не только выпускники школ стоят перед важным дальнейшим выбором – в какой вуз поступить, какую выбрать специальность и чему посвятить свою будущую жизнь. В группу абитуриентов входят и студенты, окончившие бакалавриат. Выпускники университетов так же оказываются озабоченными дальнейшем планированием жизни, вопросом о необходимости дополнительного магистерского образования. Выбор бакалавров обуславливается разными факторами: желанием заниматься наукой, необходимостью магистерского диплома для последующей работы, сменой профессиональной деятельности. Каждая из причин влияет на последующий выбор конкретного направления. Сложность выбора стоит перед выпускниками разных направлений, в том числе перед экономистами.



Экономический факультет РУДН провел исследование, согласно которому среди выпускников 2020 года 80% студентов решают не продолжать учебу в магистратуре. Всего 5% меняют направление, на котором обучались в бакалавриате, а 15% остаются на своем направлении. Набор 2020 года показал также популярность программ «Бухгалтерский учёт, внутренний контроль и аудит», «Управление международными проектами», «Современные финансовые технологии в инвестировании и банковском бизнесе», а также англоязычных программ «Международный бизнес» и «Международный маркетинг»

Ирина Айдрус, руководитель программы «Международные финансы» Института мировой экономики и бизнеса (ИМЭБ) РУДН, отмечает, что, несмотря на невысокий спрос на обучение в магистратуре, этот этап образования необходим и имеет свои преимущества. «Во-первых, это более серьезный и глубокий уровень изучения теоретических дисциплин. Во-вторых, это работа на занятиях – лекциях и семинарах – с представителями бизнеса. В-третьих, это более высокий уровень научных требований – студенты выполняют научно-исследовательскую работу, готовят статьи в серьезных профессиональных изданиях. В-четвертых, в течение 2-х лет проходят 3 практики, одна из которых – методическая и преподавательская. Поэтому для тех, кто уже определился со специализацией, магистратура поможет стать настоящим профессионалом в своей сфере», - утверждает Ирина Айдрус.

Отслеживая общую тенденцию поступающих выпускников других вузов в магистратуру РУДН, исследование показывает, что чаще всего студенты выбирают программы магистратуры экономического факультета «Международная торговля» и «Международный менеджмент». С набора 2017 года количество поступающих на «Международную торговлю» увеличилось с 16% до 24% от общего числа поступающих на направления магистратуры, что считается самым большим показателем. Такой выбор говорит прежде всего о развитии международных отношений, желании студентов работать в компаниях, которые сотрудничают с зарубежными странами и стремлении понимать тенденцию работы на общемировом экономическом рынке.

Выбирая «свое» направление, студенты в первую очередь стремятся закрепить свои знания в определенной узкой нише. Студентка 2 курса магистратуры направления «Внешнеэкономической деятельности» ИМЭБ РУДН Аиша Асланова считает, что магистратура дает более глубокие знания по тем специализированным предметам, которые изучаются в бакалавриате. «Я продолжаю учиться на своем направлении, так как хочу глубже изучить выбранную сферу деятельности и сформироваться как профессионал в узкой востребованной нише», - делится студентка.

Профессиональное будущее всегда складывается из множества факторов и ступеней, которые необходимо учесть и пройти для успешной реализации себя в любом направлении. Обучение в магистратуре – одна из тех ступеней, который дают возможность каждому студенту сделать следующий шаг на пути к успешной карьере. Ирина Айдрус убеждена, что магистратура открывает необходимые дополнительные возможности. «Во-первых, магистратура позволяет выбрать для себя исследовательскую и преподавательскую карьеры. Во-вторых, занять руководящие должности в компаниях и учреждениях государственного сектора. В-третьих, поступить в аспирантуру. Магистратура также расширяет возможности трудоустройства, особенно в ведущие российские и международные компании. Наша магистратура предоставляет студентам дополнительные возможности стажировок в лучших компаниях на российском рынке, а также зарубежные стажировки в вузах Европы и других континентов. В условиях пандемии мы предлагаем студентам возможность виртуальной мобильности и обучения в 20 разных вузах мира, причем бесплатно», - утверждает руководитель программы «Международные финансы» ИМЭБ РУДН.

 Отказываясь от магистерского образования, студенты делают выбор в пользу работу, что вполне логично и закономерно. В 30% случаев это обуславливается страхом студентов, что не будет возможности совмещать учебу с построением карьеры. Однако Ирина Айдрус уверяет, что магистерские программы сформированы с учетом потребности студентов погружаться в рабочий процесс. А дальше все зависит от самого студента. «При умелом планировании времени и других ресурсов у магистрантов есть все шансы получить необходимые навыки и знания как на работе, так и в учебе», - говорит Ирина Айдрус. Кроме того, магистратура способствует ускоренному движению по карьерной лестнице. С этим согласна студентка 2 курса магистратуры направления «Международные финансы и банки» ИМЭБ РУДН Мирада Гаджиева: «Магистратура помогает мне скорректировать направление профессиональной деятельности, развивать те навыки, которые я точно знаю нужны для моей дальнейшей карьеры. Уже сейчас, параллельно работая, я вижу, какие аспекты в моей работе усиливаются за счет дополнительного образования в магистратуре». 

Исследование экономического факультета РУДН показывает недооцененность магистерского образования, в том числе для выпускников-экономистов. Но характерная тенденция в предпочтении программ по международным направлениям указывает на повышенный интерес изучения структуры мировых рыночных отношений.    





Опубликовал
Николай Панаев (konnovbz)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: Пресс служба
 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
   
   

   
 
« июль 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс    12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« август 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс       12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru