FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 31 июля 2021
   
 

Версия для отчета Версия PDFВрачи-хирурги: лишь 10% пациентов с высокой степенью ожирения могут снизить вес на фоне консервативного лечения

Тематика: Здоровье и спорт
Корпоративные новости

г. Геленджик
Дата публикации: 22.05.2021
Дата мероприятия / события: 22.05.2021


Хирургическое вмешательство является эффективным способом снижения веса и лечения диабета 2 типа у пациентов с морбидным ожирением. Об этом рассказали эксперты конференции, посвященной роли бариатрических операций в лечении сахарного диабета 2 типа. Мероприятие состоялось 22 мая на площадке Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании Olympus.



Хирургическое вмешательство является эффективным способом снижения веса и лечения диабета 2 типа у пациентов с морбидным ожирением. Об этом рассказали эксперты конференции, посвященной роли бариатрических операций в лечении сахарного диабета 2 типа. Мероприятие состоялось 22 мая на площадке Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании Olympus.  

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара в крови), или организм не может эффективно его использовать. В результате у пациента возникает гипергликемия — повышенный уровень содержания сахара в крови — что приводит к серьезному повреждению многих органов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет число больных диабетом выросло в четыре раза. Наибольшую озабоченность у врачей во всем мире вызывает диабет 2 типа, на который приходится до 90% всех случаев заболевания. Его распространенность стремительно растет, что эксперты связывают с глобальным изменением образа жизни людей: болезнь чаще всего развивается на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности.

«Сахарный диабет 2 типа является результатом сочетания генетической предрасположенности и неправильного образа жизни. К сожалению, это не тот случай, когда, зная семейную историю, можно чувствовать себя в безопасности — даже если никто из родственников не страдал диабетом, у любого человека есть риск развития сахарного диабета 2 типа с возрастом, особенно при лишнем весе. Еще одной отличительной чертой этой болезни является медленное скрытое развитие, которое долгое время может никак не проявляться. Симптомы (сильная жажда и учащенное мочеиспускание, потливость, слабость и др.) возникают уже на поздних стадиях диабета. Поэтому всем людям, особенно имеющим лишний вес, важно хотя бы раз в год посещать врача, который оценит риск развития диабета и назначит необходимые обследования», — рассказала врач-эндокринолог, старший научный сотрудник НИЛ диабетологии и НИЛ хирургической коррекции метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова, к.м.н. Екатерина Никодимовна Кравчук.

Согласно статистике, лишний вес сегодня имеет уже более 50% населения России, а около 25% страдает ожирением. Принято выделять три степени этого состояния, самой тяжелой из которых является III — так называемое морбидное ожирение, при котором пациент имеет не только индекс массы тела (ИМТ) выше 40, но и серьезные сопутствующие метаболические нарушения, такие как сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертензию, и т.д. Чем больше объем накопленной жировой ткани, тем сильнее она влияет на состояние здоровья человека, и тем сложнее ему снижать вес.

«Лишь 10% пациентов с высокой степенью ожирения могут похудеть самостоятельно или с помощью консервативных методов лечения. В большинстве случаев единственным эффективным способом борьбы с ожирением и сахарным диабетом 2 типа является бариатрическая хирургия. Как правило, выполняются гастрошунтирующие операции, которые позволяют не только уменьшить объем желудка, но и изменить механизм прохождения пищи по тонкому кишечнику, активизировав метаболизм и выработку собственного инсулина. Такие вмешательства дают долгосрочный результат: успешное снижение веса, ремиссию или улучшение течения диабета», — подчеркнул ведущий научный сотрудник, руководитель НИЛ хирургии метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова, к.м.н. Александр Евгеньевич Неймарк.

В рамках конференции «Бариатрические операции в лечении сахарного диабета 2 типа», состоявшейся на базе ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании Olympus, ведущие российские эксперты обсудили особенности проведения таких операций и возможности консервативного лечения заболевания.

По мнению специалистов, консервативные методы лечения имеют определенные лимиты и не могут помочь в снижении массы тела более чем на 10-15%, тогда как операция позволяет потерять до 50% веса. Это особенно актуально для пациентов с морбидным ожирением, опасность которого для здоровья и жизни намного превышает возможные риски, связанные с хирургией.

«Лечение ожирения и диабета 2 типа требует мультидисциплинарного подхода. Очень важно провести не только бариатрическую операцию, но и дальнейшее наблюдение в послеоперационном периоде. Именно этот принцип лежит в основе работы Центра лечения ожирения и метаболического синдрома, который действует на базе нашей клиники. Это единственный подобный центр на черноморском побережье России. Здесь работает целая команда врачей (хирург, диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, терапевт), которая сопровождает пациентов до и после операции, что позволяет им успешно избавляться от лишнего веса и заметно улучшать состояние здоровья», — отметил главный врач ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике, врач-хирург Евгений Владимирович Токаренко.

«Диабет 2 типа — это серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых патологий, таких как атеросклероз, ишемическая и гипертоническая болезни, сердечная недостаточность. Это заболевание требует, прежде всего, восстановления нарушенного обмена углеводов и глюкозы, но неверно думать, что лечить диабет означает только снижать вес и уровень сахара. Нужно также контролировать артериальное давление, холестерин крови и другие показатели, которые влияют на состояние здоровья пациента», — отметил главный врач Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», врач-кардиолог, профессор, д.м.н. Андрей Григорьевич Обрезан.

Для информации:

Конференция стала продолжением имиджевого научно-образовательного проекта, реализуемого Группой клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» с 2018 года. Мероприятие прошло в смешанном формате с соблюдением всех требований эпидемической безопасности. На площадке в Геленджике, а также в режиме онлайн за лекциями и показательными операциями наблюдали врачи из разных регионов России.





Опубликовал
Карпова Александра Евгеньевна (sogazmedicine)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: Руководитель группы PR
 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
   
   

   
 
« июль 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс    12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« август 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс       12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru