smi2go.ru
   
 

Выступление профессора Шалумова на конференции ИТМаш-2021

Тематика: IT и телекоммуникации
Корпоративные новости

г. Москва
Дата публикации: 30.04.2021
Дата мероприятия / события: 30.04.2021


21 апреля 2021 г. Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА» Шалумов Александр Славович выступил на конференции ИТМаш-2021 с докладом на тему «Стандартизация как двигатель цифровизации в приборостроении».



21 апреля 2021 г. Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА», председатель технического комитета Росстандарта по стандартизации ТК 165 «Системы автоматизированного проектирования электроники», профессор Шалумов Александр Славович выступил на конференции «Информационные технологии в гражданском машиностроении» (ИТМаш-2021) в секции 3 «Цифровизация в приборостроении» с докладом на тему «Стандартизация как двигатель цифровизации в приборостроении».
В своём докладе Шалумов обратил внимание на значимость вопроса стандартизации систем автоматизированного проектирования и виртуальных испытаний (САПР ВИ) электроники – электронной аппаратуры (ЭА) и электронной компонентной базы (ЭКБ), составляющих основу цифровых двойников.
Электроника широко применяется в большинстве объектов. В мире участились катастрофы объектов, управляемых ненадёжной электроникой. Электроника, создаваемая без сквозного автоматизированного проектирования и без применения комплексного моделирования, обречена на низкую надёжность и отказы в процессе эксплуатации.
Меры, направленные на снижение рисков:
1. Создание, стандартизация в техническом комитете по стандартизации ТК 165 «САПР электроники» и внедрение цифровых двойников электроники на базе отечественных САПР для своевременной выработки рекомендаций и управленческих решений с целью прогнозирования и предотвращения возможных отказов из-за влияния тепловых, механических, электромагнитных факторов и управления надёжностью в реальных условиях эксплуатации.
2. Создание и стандартизация системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области прогнозирования и предотвращения возможных отказов электрооборудования из-за влияния тепловых, механических, электромагнитных факторов и управления надёжностью в реальных условиях эксплуатации на базе Центра компетенций в области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и ЭА на внешние воздействия.
Как пример, для этих целей в настоящее время в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» создаётся Центр компетенций «АСОНИКА в ЛЭТИ» области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и ЭА на внешние воздействия. Это будет первый подобный Центр компетенций в вузе России.
3. Включение в технические задания на разработку электроники по гособоронзаказу обязательного требования виртуальных испытаний на внешние воздействия с результирующей оценкой показателей надёжности с помощью отечественных САПР на ранних этапах проектирования (до изготовления опытного образца).
Для этого необходимо создать новый ГОСТ «Система разработки и постановки электроники на производство с применением виртуальных испытаний. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Требования к содержанию и оформлению» как специализация существующего ГОСТ 15.016-2016. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ в области электроники.

28 декабря 2020 г. Приказами Росстандарта утверждены первые 4 национальные стандарты РФ (ГОСТ Р) в области виртуальных испытаний электроники, разработанные ООО «НИИ «АСОНИКА».

 
   



Постоянная ссылка на материал: http://smi2go.ru/publications/133588/