smi2go.ru
   
 

В Кирове в рамках проекта ОНФ для детей из многодетных семей проводят уроки каллиграфии

Тематика: Социальная сфера
Корпоративные новости

г. Киров
Дата публикации: 4.04.2019
Дата мероприятия / события: 4.04.2019


Благодаря проекту Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в Кировской области у детей из многодетных и малообеспеченных семей появилась еще одна возможность для творческого развития. Раз в неделю на базе историко-краеведческого клуба «Мир» будут проходить занятия по каллиграфии.



 Благодаря проекту Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в Кировской области у детей из многодетных и малообеспеченных семей появилась еще одна возможность для творческого развития. Раз в неделю на базе историко-краеведческого клуба «Мир» будут проходить занятия по каллиграфии.
 
Приобщать школьников к культуре каллиграфического письма будет художник, каллиграф и иконописец Андрей Драченков – единственный в регионе специалист такого рода, член национального Союза каллиграфов, создатель проекта «Вятская азбука».
 
«На занятиях дети не только получат навыки кириллического письма и познакомятся со славянским алфавитом, но и расширят свои знания по истории и культуре. Каллиграфия развивает мелкую моторику, пространственное мышление, помогает сформировать художественный вкус. Есть у таких занятий и более глобальная задача – помочь сохранить это уникальное искусство, которое сейчас в нашей стране существует исключительно силами энтузиастов. При том, что во всем мире интерес к каллиграфии с каждым годом становится все сильнее», – рассказала член регионального штаба ОНФ Валерия Черемисинова.
 
На первом занятии школьники узнали, как со временем менялся внешний вид книг, какие приспособления люди использовали для письма с древних времен и до наших дней. Детям показали старинный учебник чистописания, изданный 121 год назад. А затем по прописям из этого учебника школьники практиковались красиво выводить буквы и символы, используя гусиные перья, тростниковые палочки, советские перьевые и современные японские ручки для каллиграфии. Особенно удивили участников занятия церы – деревянные таблички, покрытые воском, которые широко использовались на Руси и в Европе в течение многих столетий. Надписи на нах делали острой палочкой – стилусом.
 
В конце занятия все участники получили необычные сувениры на память – преподаватель каждому написал его имя в технике каллиграфии.
 
«Сегодня ребята увидели, как письмо из простого школьного занятия может превращаться в искусство. Когда ребенку пишешь его имя, и он видит, как красиво это получается, он начинает расцветать. Он чувствует, что даже в простых буквах можно увидеть красоту. Каллиграфия – это не только историческое знание. Это внутренний труд, который приносит радость. Это особый мир, который помогает человеку найти стержень в душе, в жизни, в работе», – рассказал Драченков.
 
Добавим, что в рамках проекта «Равные возможности – детям» активисты ОНФ в Кирове открыли уже 13 бесплатных кружков и секций для детей из многодетных и малообеспеченных семей. По данным опросов, именно эта категория детей чаще всего лишена возможности получать дополнительное образование.

 
   



Постоянная ссылка на материал: http://smi2go.ru/publications/109817/