smi2go.ru
   
 

В школе ВООПИК каждый может стать Хранителем культуры

Тематика: Социальная сфера
Анонсы мероприятий

г. Москва
Дата публикации: 10.01.2018
Дата мероприятия / события: 10.01.2018


15 января Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры совместно с французским добровольческим объединением REMPART при поддержке Ресурсного центра «Мосволонтер» проведет семинар «Я – волонтер культуры».



В России добровольческое направление по восстановлению памятников истории и культуры активно набирает обороты.
Участие в культурных проектах - это не только весомый вклад в сохранение архитектурного облика страны, но и интересный формат исторического туризма, который позволяет совместить приятное с полезным. Ведь волонтеры могут овладеть базовыми навыками реставрации, а также отправиться в прошлое и узнать истории усадебных комплексов, замков, церквей и духовных святынь. Кроме того, выездной формат таких мероприятий объединяет людей, заставляет их общаться и вести «живой» разговор, чего особенно не хватает в век высоких технологий.
Специальным гостем мероприятия станет Фабрис Дюфо, руководитель международного отдела французской ассоциации REMPART, который поделится опытом реализации проектов по охране памятников во Франции, международных волонтерских лагерях и форматах работы с добровольцами.
Среди спикеров также будут представители волонтёрского движения ВООПИК и Ресурсного центра «Мосволонтер», которые продемонстрируют участникам новые возможности для самореализации в культуре, расскажут о летних реставрационных кампусах в Москве и пригласят всех желающих пройти обучение в Школе волонтёров ВООПИК.
Дата и время: 15 января 2018 года 16:00 – 18:00
Место проведения: Общественная палата Российской Федерации, пл. Миусская, 7, стр. 1
Зарегистрироваться на мероприятие вы можете по ссылке https://mosvolonter.ru/e/xquoDp

Об организации
Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИК) – крупнейшая в России общественная организация, которая уже полвека сохраняет богатое культурное наследие нашей страны. Сегодня у ВООПИК – более 50 региональных отделений. Добровольческие отряды ВООПИК несколько десятков лет работают на памятниках гражданского и церковного зодчества в Москве и Подмосковье, других регионах Центральной России, на Русском Севере. С 2016 года волонтерское движение ВООПИК активно сотрудничает с французским добровольческим объединением REMPART и проводит «обмен» добровольцами. В 2017 году ВООПИК открыл два волонтерских кампуса в Москве: на базе Донского монастыря и Дома Палибина (ул. Бурденко, 23).
REMPART – Союз ассоциаций по охране наследия и народного просвещения, целью которого является восстановление памятников. Основан 11 июля 1966 года во Франции. В состав объединения входят 170 ассоциаций, которые являются членами Союза и занимаются сохранением и развитием культурного наследия, чтобы памятники истории и культуры были элементом регионального развития Франции. Большинство членов союза реализуют проекты по охране памятников с участием добровольцев. Каждый год тысячи волонтёров участвуют в деятельности организации.

 
   



Постоянная ссылка на материал: http://smi2go.ru/publications/96325/