FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 23 января 2018
   
 

Версия для отчета Версия PDFТри тамбовских композитора и дирижера с мировой известностью

Тематика: Стиль жизни, отдых
Статьи и исследования

г. Москва
Дата публикации: 1.12.2017
Дата мероприятия / события: 1.12.2017


Федеральное агентство по туризму провело мероприятия по продвижению культурно-познавательного туризма в Тамбовской области. Презентации прошли 24-25 ноября, часть из них состоялась на площадке Музея-усадьбы С. В. Рахманинова в Ивановке. Инициатива была реализована для привлечения внимания к региону и повышения его туристической привлекательности. Место проведения мероприятий было выбрано неслучайно, Музей-усадьба является центром сохранения культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова.



 С. В. Рахманинов

Музыкальный талант он получил по наследству: дедушка был пианистом и гастролировал по городам страны. Первым учителем музыки стала мама, познакомившая сына с основами нотной грамоты. Еще в юном возрасте Рахманинов демонстрировал блестящие способности, но усердием не отличался. Поступив в младший класс Санкт-Петербургской консерватории уже в 9-летнм возрасте, начал прогуливать уроки. Отец перевел его в московский частный пансион для одаренных детей, где Рахманинов постоянно находится в зоне внимания наставников и посвящал занятиям музыкой по 6 часов ежедневно. Такая подготовка дала свои плоды. Молодой гений написал несколько произведений, которые снискали восторги публики и принесли Рахманинову композиторскую славу. Отдельную известность он получил как блестящий пианист. Он также занимал пост дирижера Большого театра в рамках постановок русского репертуара.

 

Ю. Н. Голицин

Сергей Рахманинов — не единственный композитор и дирижер, творческий и жизненный путь которого связаны с Тамбовской областью. Еще один яркий пример — князь Юрий Николаевич Голицын, который в 1842 году получил известность как дирижер хора, состоящего из 70 тамбовских крепостных. После отмены крепостного права Голицын продолжал руководить любительским хором, с которым давал успешные концерты не только по всей России, но и за ее пределами: в городах Европы и США. Хор исполнял русские народные песни. Позже Голицын стал известен и как композитор, его авторству принадлежит более 60 музыкальных пьес, в особенности, оркестровые фантазии.

 

В. И. Агапкин

Ряд известных музыкантов Тамбовской области был бы неполным без Василия Ивановича Агапкина — автора марша «Прощание славянки». Знаменитое произведение Агапкин написал в 1912 году и посвятил его женщинам, провожающим на войну своих мужей, отцов и сыновей. Марш был впервые исполнен в Тамбове , где композитор ранее заканчивал музыкальное училище. С 1894 года он служил в военных оркестрах штатным музыкантом, после окончания первой мировой Василий Агапкин жил в Москве и снискал известность благодаря композиторским сочинениям в жанре вальса. «Волшебный сон», «Любовь музыканта», «Голубая ночь» — вот далеко не полный репертуар оркестра под управлением Агапкина, который почти каждый вечер играл в парках.

Тамбовская область исторически является важным центром культурного наследия страны, колыбелью развития композиторского и дирижерского искусства. Ей мы обязаны появлением звезд мирового уровня, таких как Сергей Рахманинов, и ярких представителей русского музыкального искусства — Юрия Голицина и Василия Агапкина, — талант которых был высоко оценен и за пределами нашей родины.





Опубликовал
Юлия Иванова (Yana_Strudel)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: специалист по информационному сопровождению
 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
 
The Baltic Weekend 2017
 
   

   
   
   

   
 
« январь 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« февраль 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс    12345678910111213141516171819202122232425262728
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru