FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 30 марта 2020
   
 

Версия для отчета Версия PDFIV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» (Москва)

Тематика: Социальная сфера
Анонсы мероприятий

г. Москва
Дата публикации: 12.08.2016
Дата мероприятия / события: 6.10.2016
Завершение мероприятия: 7.10.2016


IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» пройдёт 6 и 7 октября в Москве при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда «Сколково» и АО «РВК».



IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» пройдёт 6 и 7 октября 2016 года в Москве. Ежегодная конференция «Общество для всех возрастов» становится важным событием и одной из крупнейших площадок для всестороннего обсуждения темы старения и качества жизни людей старшего поколения в нашей стране.

Более 500 участников - ведущие международные и российские эксперты из самых разных областей, государственные и общественные деятели, практики и представители СМИ - обсудят наиболее актуальные проблемы и предложат решения, способные изменить жизнь старшего поколения.

В 2016 году общей темой конференции станет «Культура старости». Участники рассмотрят это понятие в его многообразии: жизненная среда, социальные связи, культурные традиции, представления общества о старшем возрасте и отношение пожилого человека к самому себе.

«Термин «культура старости» пока звучит достаточно непривычно. Но ещё на конференциях прошлых лет мы поняли, что он позволяет объединить различные стороны жизни людей старшего поколения и отношения к ним в обществе. Программа конференции этого года - попытка прояснить это понятие и найти основу для формирования полноценной «культуры старости» в нашей стране. Она должна меняться под влиянием времени, изменившихся общественных отношений и, конечно, наших усилий. Старость - наше общее будущее, и мы вместе можем найти такие идеи, решения и технологии, которые сделают его достойным и счастливым», - отметила Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

В программе первого дня конференции будет рассмотрен феномен культуры старости и его понимание в России и в мире. В рамках первой пленарной дискуссии ведущие эксперты попытаются определить, зачем нужны государству пожилые люди, и какое место они занимают в жизни общества.

Обсуждение старости в культурном контексте страны будет происходить в формате параллельных тематических секций. Участников ждут иллюстрированные рассказы о культуре старости у разных народов России, о разном облике старости в городе и деревне, о том, как меняются представления о ценности старшего возраста в ходе истории.

Завершат деловую программу первого дня параллельные секции, посвящённые жизненной среде пожилых людей, которая во многом определяет культуру старения. При активном участии специалистов из Минпромторга России состоится разговор о самых востребованных, передовых и экономичных технологиях для повышения качества жизни людей пожилого возраста. В рамках отдельной секции эксперты обсудят роль государства, семьи и общества в формировании эффективной системы предоставления социальных и медицинских услуг старшему поколению. На секции «Обучение и занятость в пожилом возрасте» специалисты в области подбора персонала и общественные деятели сформулируют конкретные предложения для формирования рынка труда и образовательных услуг для зрелых профессионалов и соискателей.

7 октября работа конференции, как и в прошлом году, начнётся с мероприятия партнёра конференции - Фонда «Сколково». Пленарное заседание пройдёт в формате презентации «технологий качества жизни», отобранных экспертами в рамках открытого конкурса.

Параллельные тематические секции второго дня объединены темой «Индивидуальная культура старения», которая отражает изменение отношения стареющего человека к возрасту и связанные с этим особенности.

Эксперты и практики обсудят процесс формирования самостоятельной жизненной позиции и стимулы для саморазвития в старшем возрасте. Состоится разговор о том, как профессиональная терминология и живой язык могут влиять на отношение людей к старости.

Две секции второго дня конференции рассмотрят с различных точек зрения актуальную тему пребывания пожилого родственника в семье: одна из них будет посвящена формированию комфортного домашнего пространства, другая - особенностям межличностных отношений и общения с пожилым человеком.

При участии Фонда в рамках отдельной секции помощи хосписам «Вера» в этом году будет продолжен важный разговор о формировании культуры «дожития», достойном отношении к смерти и управлении болью.

На тематической секции под названием «100 лет в России» будут презентованы результаты уникального исследования 100-летних москвичей, которое состоялось в 2016 году при поддержке Российского научно-клинического геронтологического центра, ведущих медицинских институтов в сфере геронтологии и гериатрии, РАНХиГС и Фонда Тимченко.

В завершение деловой программы пройдёт пленарная дискуссия «Культура старости: стратегии для России», где будут подведены основные итоги работы конференции и предложены практические шаги для формирования высокой культуры старости в нашей стране.

Организатором конференции выступает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда «Сколково» и АО «РВК». В рамках конференции при поддержке Минпромторга РФ будет организована выставка произведённых в России технологий и разработок, призванных повысить качество жизни в пожилом возрасте в условиях города и села, и предоставить возможности для самореализации и активного долголетия.

«Прогресс движется настолько быстро, что то, о чём мы недавно даже не мечтали, сейчас становится обыденностью. Например, появляются такие достижения, как носимая электроника, открывающая возможности по дистанционному мониторингу болезней и сопровождению пациентов без участия врача, специальные высокотехнологичные изделия для реабилитации пожилых граждан или «умный дом», подстраивающийся под индивидуальные потребности любого человека», - сказала заместитель Министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова.

К участию в IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов», обмену знаниями и опытом приглашаются специалисты со всей страны.

Подробнее о IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» на сайте www.ageing-forum.org

Кроме того, в рамках IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» пройдет 2 спецпроекта - кинофестиваль «Никогда не поздно» и «Разговор о старости с писателями». Это цикл бесед, где известные люди поделятся своими историями, взглядом на тему старения и стереотипов, которые мешают насладиться старостью. О том, как они смогли освободиться от предрассудков, навязанных им обществом.

 

 





Опубликовал
Куликова Елена (ekclever)
Найти все публикации пользователя

Компания: ИНВЕСТБАНК
Должность: координатор
 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
   
   

   
 
« март 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс       12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« апрель 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс   123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru