FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 8 апреля 2020
   
 

Версия для отчета Версия PDFДобровольная сдача оружия

Тематика: Потребительский рынок
Анонсы мероприятий

г. Томск
Дата публикации: 18.03.2020
Дата мероприятия / события: 18.03.2020


Заместитель начальника ЦЛРР томской Росгвардии рассказал журналистам ГТРК «Томск» об акции по добровольной сдаче оружия



 Подполковник Алексей Литвинович, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Томской области, рассказал представителям телерадиокомпании, как проходит работа по добровольной сдаче оружия населением региона.

«В период проведения охотничьего сезона, - акцентировал подполковник Литвинович, - сотрудники лицензионно-разрешительной работы совместно с сотрудниками УМВД России по Томской области и представителями Департамента охотничьего и рыбного хозяйства проведут комплекс мероприятий по проверке соблюдения гражданами законодательства в сфере оборота оружия».

Росгвардеец напомнил об ответственности за выявленные нарушения, которые могут повлечь аннулирование разрешения на хранение, хранение и ношение оружия, а также изъятие оружия.

«Одной из мер, - отметил подполковник, - способствующих сокращению незаконного оборота оружия на территории региона и ведущих к оздоровлению криминогенной обстановки на территории Томской области, является акция, проводимая областной администрацией по добровольной сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе».  

В соответствии с областной государственной программой на проведение акции по добровольной возмездной сдаче населением хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств запланировано финансирование на 2020 год в размере 900 тысяч рублей, определены размеры выплат.

В этом году в отделения лицензионно-разрешительной работы поступили 19 заявлений о добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия: 18 гладкоствольного, 2 охотничьего огнестрельного с нарезным стволом, 3 самодельного огнестрельного оружия, а также 9 патронов, произведены выплаты на 147 тысяч рублей.

В преддверии охотничьего сезона на водоплавующих птиц, который стартует в регионе 1 мая, Алексей Николаевич напомнил гражданам о необходимости соблюдения мер по недопущению утраты оружия. Утраченное владельцем или похищенное у него оружие может стать орудием преступления, и тогда к нему может быть применена не административная, а уголовная ответственность.

Большинство случаев утраты оружия, - подчеркнул заместитель начальника ЦЛРР, - происходит в период охоты на водоплавающих птиц, когда охотник с оружием находится на водоеме в резиновой лодке. Здесь нужно быть особенно бдительным. Также, - отметил представитель томской Росгвардии, - накануне и во время проведения охотничьего сезона оружие требует особого внимания: нельзя оставлять его без присмотра, передавать другим лицам и направлять в сторону нахождения людей, обращаться с оружием так, словно оно заряжено и готово к выстрелу».

Алексей Николаевич подчеркнул, что по возвращению домой, в первую очередь, необходимо закрыть оружие и патроны в сейф, ключи от которого в обязательном порядке хранить в недоступном для посторонних лиц и близких родственников месте.

В ходе встречи с журналистами ГТРК «Томск» директор магазина-салона «Оружие» Гульнара Щеголева показала и рассказала о видах охотничьего оружия, наиболее востребованного у охотников, а старший инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы томской Росгвардии майор Ирина Чухлебова разъяснила алгоритм получения лицензии на приобретение охотничьего оружия, а также правила его содержания и хранения.

Ирина Александровна подчеркнула, что приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

Представитель Центра напомнила, что гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Сегодня на территории Томской области зарегистрировано 33176 владельцев оружия, которые имеют в собственности 60388 единиц оружия.

Сотрудниками лицензионно-разрешительной работы и участковыми уполномоченными полиции территориальных МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Томской области осуществлена 8871 проверка условий сохранности оружия владельцами, выявлено 587 нарушений правил оборота оружия, к административной ответственности привлечены 587 граждан.

С начала года сотрудниками лицензионно-разрешительной работы Томской Росгвардии рассмотрено 4536 заявлений от граждан и юридических лиц о предоставлении государственных услуг в сфере оборота оружия и осуществления частной охранной деятельности, в том числе 4309 заявлений, поступивших в электронном виде, через Единый портал по предоставлению государственных и муниципальных услуг.





Опубликовал
Росгвардия Томск (70.rosgvard)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: журналист
 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
   
   

   
 
« март 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс       12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« апрель 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс   123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru