FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 7 марта 2021
   
 

Версия для отчета Версия PDFБлагодаря ОНФ в Кировской области более 70 пациентов с начала 2019 г. получили жизненно необходимые лекарства

Тематика: Социальная сфера
Видеорелизы

г. Киров
Дата публикации: 5.12.2019
Дата мероприятия / события: 5.12.2019


В Кировской области после сигналов ОНФ более 70 пациентов (с начала 2019 г.) получили жизненно необходимые лекарственные препараты. В октябре и ноябре таких было 30 человек. Среди них жители Кирова и районов области, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, глаукомой, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.



 В Кировской области после сигналов ОНФ более 70 пациентов (с начала 2019 г.) получили жизненно необходимые лекарственные препараты. В октябре и ноябре таких было 30 человек. Среди них жители Кирова и районов области, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, глаукомой, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями. До обращения в ОНФ многим из них отказывали в выписке рецептов либо препараты приходилось ждать больше месяца.
 
К примеру, в Кирове инвалиду I группы отказали в выдаче препаратов для профилактики приступов стенокардии и повышенного давления. В аптеке ему сказали, что препаратов нет и в этом году уже не будет. Их покупка обошлась бы пенсионеру в 1000 рублей. После обращения в ОНФ оба препарата ему выдали.
 
Несколько пациентов с сахарным диабетом I и II типа после жалоб в ОНФ получили инсулины, сахароснижающие препараты в таблетках, а также тест-полоски для глюкометров. До этого многим из них отказывали даже выписать рецепты, объясняя это тем, что нужных препаратов нет в аптеке.
 
Некоторым пациентам препараты выдают, но в меньшем количестве, нежели требуется на месяц. Оставшиеся упаковки приходится докупать за свои деньги. У некоторых после сигнала ОНФ проблема решается лишь разово, а при следующем обращении за лекарствами они вновь слышат отказ. К примеру, пенсионерка с бронхиальной астмой из Слободского с мая не могла получить необходимый ей аэрозоль для ингаляций. Препарат либо не выдавали вообще и его приходилось приобретать за 4000 рублей, либо выдавали аэрозоль меньшей дозировки. После обращения в ОНФ две упаковки препарата с нужной дозировкой пациентке выдали, но через месяц лекарства в аптеке вновь не оказалось.
 
Нередко встречаются и ситуации, когда пациенту подходит только препарат определенной торговой марки, но выдают его аналог. При этом, несмотря на ухудшение самочувствия и отсутствие эффекта от приема лекарства, врачи отказываются поднимать вопрос об индивидуальной непереносимости и даже не отражают эту информацию в медицинских карточках. Так, у пенсионерки с бронхиальной астмой из Кирова после приема выданного по льготе препарата начинаются приступы удушья, уже несколько раз женщину увозили в больницу на скорой помощи. В больнице врач-пульмонолог рекомендовал женщине принимать только оригинальный препарат, но в поликлинике ей выдают индийский дженерик. Ситуация длится уже несколько месяцев, но медицинское учреждение так и не направило в минздрав информацию о непереносимости лекарства, хотя вполне могло бы это сделать, и тогда женщине закупали бы нужный препарат индивидуально.
 
«Когда мы повторно обзваниваем обратившихся к нам пациентов, от некоторых мы слышим, что лекарства им выдают, но при этом лечащие врачи, заведующие или работники аптек высказывают им свое недовольство, а то и в открытую обзывают жалобщиками. Такой подход со стороны медицинских работников возмутителен. Мало того, что людей с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями лишают того, что им положено по закону, так еще и оказывают на них эмоциональное давление, когда они пытаются добиться справедливости. Мы будем фиксировать каждый такой случай и направлять информацию в региональный минздрав. Призываем также чиновников поднять этот вопрос на совещаниях с руководителями медицинских учреждений», - рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Алена Чеснокова.




Опубликовал
ОНФ Кировская область (Onfkirov)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: ОНФ Кировская область
 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
   
   

   
 
« февраль 2021 »
За весь месяц


« март 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru