FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 31 марта 2020
   
 

Версия для отчета Версия PDFБиография Анастасии Расторгуевой

Тематика: Консалтинг и В2В-услуги
Корпоративные новости

г. Москва
Дата публикации: 20.11.2019
Дата мероприятия / события: 20.11.2019


Анастасия Расторгуева – к. ю. н., общий стаж юридической практики – более 10 лет. Стаж работы адвокатом – 10 лет. С 2009 года работает в Коллегии адвокатов «Барщевский и Партнеры». С 2018 года является Управляющим партнером.



 Анастасия Расторгуева – к. ю. н., общий стаж юридической практики – более 10 лет. Стаж работы адвокатом – 10 лет. С 2009 года работает в Коллегии адвокатов «Барщевский и Партнеры». С 2018 года является Управляющим партнером.

Сфера специализации: интеллектуальное, семейное, гражданское и корпоративное право, дела по защите чести, достоинства и деловой репутации, досудебное урегулирование споров. 

Анастасия Расторгуева имеет успешный опыт представления интересов клиентов в Конституционном Суде Российской Федерации и Верховном Суде Российской Федерации.

Помимо адвокатуры введет активную преподавательскую деятельность, является автором книг,  монографий, научных статей и публикаций.

Рейтингом  Best Lawyers Анастасия Расторгуева признана одним из лучших российских юристов в сфере Гражданского права (Civil Rights Law).

 

Среди дел, которые вела Анастасия Расторгуева, много «громких» резонансных споров. Одно из таких дел – дело о самой дорогой квартире в России площадью 1,5 тыс. кв. м. (собственность расположена в центре Москвы).

Собственник квартиры провел пятиуровневую реконструкцию своей жилплощади. В результате его соседи и управляющая компания оказались лишены доступа к крыше, техническим коммуникациям и машинному отделению лифта. В доме начались проблемы с вентиляционной и канализационными системами. При поломке лифта лифтеры (и застрявшие жильцы) оказывались заложниками соседа, потому что всякий раз приходилось его искать и просить разрешения пройти в машинное отделение лифта. А если бы случился пожар, то жильцам бы пришлось прыгать из окон, потому что эвакуационный выход также оказался на территории соседа, и он его просто забетонировал.

Спор попал в коллегию адвокатов «Барщевский и Партнеры» уже на затяжной стадии многолетнего конфликта, пройдя судебные инстанции. У хозяина самой дорогой квартиры России были некоторые согласования перепланировки. Они не охватывали того, что было сделано в реальности. Но все равно соседи и управляющая компания подряд проигрывали во всех инстанциях. 

Тем не менее, адвокатам Коллегии «Барщевский и Партнеры» удалось убедить Верховный Суд РФ отменить акты нижестоящих судов как незаконные, вынесенные при отсутствии экспертизы произведенных работ с целью выявления их соответствия полученным согласованиям.  Верховный суд РФ почти полностью отразил доводы кассационной жалобы в своем определении. Дело еще не окончено, идет повторный круг рассмотрения. Но самое главное – оно направлено на экспертизу, о которой и ходатайствовали адвокаты коллегии.

 

Еще одно дело, которое, казалось бы, не имеет судебных перспектив – сложная схема мошенничества, в результате которой права собственника дорогой загородной недвижимости оказались под серьезным ударом.

Гражданин И. получил уведомление. В нем говорилось, что он обязан продать свой коттедж в ближайшем Подмосковье какому-то постороннему человеку по стоимости в 12 раз ниже реальной цены.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в доме проживал престарелый отец собственника. У отца была доверенность с правом передоверия, чтобы он мог совершать платежи за дом. Отец оказался втянут в мошенническую схему. В итоге он добровольно подписал документ, на основании которого затем и был составлен предварительный договор купли-продажи, обязывающий реального собственника продать дорогую недвижимость за смехотворную цену.

          Адвокатам удалось доказать суду самое сложное – то, что отец клиента, добровольно подписывая документы, не имел намерения продавать коттедж. А все действия злоумышленников, которые привели к подписанию документов, являются мошенническими. Дом остался у законного владельца, а в отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело.

 

          Корпоративные споры и конфликты – традиционный повод обращения в коллеги адвокатов.  

          Одно из типичных дел – борьба акционеров за пост генерального директора. Одна группа пыталась сместить «чужого» директора. Другая, наоборот, представляла интересы директора и планировала сохранить его на этой должности. Именно сторона директора и обратилась в коллегию адвокатов «Барщевский и Партнеры». Ситуация усугублялась тем, что в совете директоров было одинаковое количество представителей каждой из сторон.

          Сторона, планировавшая смену власти, рассчитывала обеспечить себе перевес на общем собрании, оспорив сделку по приобретению акций одним из акционеров. И после этого осуществить смену директора.

          Исходя из специфики регламента принятия решений советом директоров, адвокаты Коллегии смогли на законных основаниях не допустить проведения заседания, на котором оппоненты планировали реализовать свой план. Предложенная и реализованная адвокатами стратегия прошла впоследствии через все суды. Конфликт длился несколько лет. В определенный момент времени сторона директора смогла выкупить акции у одного из акционеров, ранее поддерживающих оппонентов. Позиции директора значительно укрепились. Но все равно ситуация многолетнего корпоративного конфликта была не лучшим фоном для развития компании. Потому сторона директора решила проявить благородство и выкупить акции оппонентов по стоимости значительно выше рыночной. Была назначена сделка, все было согласовано, подтверждено, договоры выверены. Но главный представитель оппонентов не пришел на сделку.

          По совету адвокатов, стратегия поведения «нашей» стороны была изменена. Они перестали что-то предлагать вообще. Через несколько месяцев оппоненты все же вышли на переговоры. В новых условиях стороной директора была выбрана стратегия take it or leave it – они предложили цену сильно меньше той, что была несколько месяцев назад. Выкуп состоялся.

 

          Так как интеллектуальное право в нашей стране еще только развивается, адвокатам часто приходится разбирать достаточно банальные, но типичные ошибки правообладателей и пользователей авторских прав.

          Одно из таких дел, ставших следствием типичной ошибки, стараниями Анастасии Расторгуевой закончилось к взаимной выгоде обеих сторон конструктивными переговорами.

          Компания «В» была дистрибьютором контента, который покупала у правообладателя – компании «О». Компании между собой заключили лицензионный договор, согласно которому «В» имела право на продажу контента, должен был делать отчеты о продажах и, исходя из объема продаж, платить роялти «О».

          В какой-то момент «В» задолжала некоторую сумму «О». Компания «О» обратилась в суд с иском, а «В», в свою очередь, для защиты своих прав обратилась в Коллегию.

          Адвокаты Коллегии при изучении лицензионного договора обнаружили, что «В» может ничего не платить «О». Оказалось, что лицензионный договор был, с одной стороны слишком общим, а с другой – сложным и запутанным, с большим количеством приложений, которые должны были быть заключены, но не были заключены. Самое главное, что в договоре забыли указать, каким должно быть вознаграждение «О».

          Для лицензионного договора цена является существенным условием. Если цена не согласована, то договор считается незаключенным. Получилось, что «В» вносила оплату по устным договоренностям, отсылающим к опубликованным ценам для дилеров, но никогда договор о согласии на эти цены не подписывала, устно соглашаясь и оплачивая.

          Адвокаты Коллегии подали встречный иск о признании договора незаключенным.
          Интересно отметить, что обычно в таких ситуациях, когда взыскивается задолженность, сторона истца, как правило, уверена в том, что задолженность будет взыскана, а предстоящий суд лишь условность, но при слушании дела уверенность истца быстро сменилась на удивление.

          В итоге суд признал правоту адвокатов Коллегии и принял решение о признании договора незаключенным. Таким образом, наш Клиент – компания «В» – вполне официально могла ничего не платить «О». Дело закончилось тем, что «В» и «О» сели за стол переговоров, где договорились об уменьшении платежа и новых условиях сотрудничества.

          Примечание:

Коллегия адвокатов «Барщевский и Партнеры» – одна из старейших бизнес-адвокатур России. Первая частная юридическая фирма в России была  основана в 1990 году известным адвокатом, а ныне – полномочным представителем Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаилом Барщевским.

Со дня своего основания и доныне основная специализация коллегии адвокатов «Барщевский и Партнеры» – полный комплекс юридического сопровождения бизнеса и бизнесменов, предпринимателей, топ-менеджеров: от арбитражных споров и абонентского обслуживания компании до представления интересов и защиты владельцев бизнеса, топ-менеджеров в следственных органах, судах по уголовным, административным, гражданским или семейным делам и т.д.

Коллегия адвокатов «Барщевский и Партнеры» одной из первых в России стала предлагать своим клиентам юридическое сопровождение в рамках такой актуальной сегодня сферы права как интеллектуальная собственность. 

Среди клиентов коллегии – представители крупного и среднего бизнеса, физические лица, государственные учреждения.

Сегодня коллегия адвокатов «Барщевский и Партнеры» – это эффективная команда, объединяющая как адвокатов с многолетней практикой, так и юристов с большим стажем работы в органах государственной власти. Коллегия адвокатов входит в различные юридические рейтинги, такие как Legal500, Право300, Коммерсант, РБК «Лидеры рынка юридических услуг», Best Lawyers. Большинство членов коллегии имеют ученые степени, являются авторами книг, монографий и статей. 





Опубликовал
Марина Надежда Сергеевна (Nadinm71995)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: менеджер
 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
   
   

   
 
« март 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс       12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« апрель 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс   123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru