FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 17 сентября 2019
   
 

Версия для отчета Версия PDFЧто важнее для игр на смартфоне: мощный процессор, видеоускоритель или ИИ? Объясняем на примерах

Тематика: IT и телекоммуникации
Статьи и исследования

г. Москва
Дата публикации: 10.09.2019
Дата мероприятия / события: 10.09.2019


Современные мобильные устройства уже давно тянут игры, о которых еще десять лет назад не могли мечтать даже владельцы консолей. Но как такие маленькие телефоны справляются с огромной нагрузкой? Берем флагманские смартфоны Huawei P30 или P30 Pro и на их примере рассказываем, от чего зависит производительность гаджетов.



Мощный процессор

Некоторые техножурналисты в своих обзорах с любовью называют процессор «сердцем» смартфона. Здесь есть доля правды, ведь во многом именно чипсет отвечает за стабильную работу девайса. Чем производительнее начинка, тем лучше будут работать требовательные игры и приложения. Условно говоря, от мощности «сердца» зависит количество FPS в установленных игрушках.
Важно, что при выборе смартфона для игр нужно учитывать не только количество ядер у процессора — восьмиядерные чипсеты далеко не всегда будут показывать лучшие результаты, чем четырех- или шестиядерные.
«Производительность зависит от целого ряда характеристик: рабочей частоты, архитектуры и техпроцесса.»
Одним из лидеров рынка сегодня является чип Kirin 980, установленный в смартфоне Huawei P30 Pro и других топовых девайсах бренда. У процессора восемь ядер с доминирующей тактовой частотой 2,6 Ггц. К тому же он стал первым коммерческим чипсетом, изготовленным по 7-нанометровому техпроцессу — это значит, что он почти не греется в играх и потребляет мало энергии.
В деле фирменный чипсет показывает себя отлично. Судя по результатам популярного бенчмарка 3DMark, наш тестовый девайс превосходит более 91% других смартфонов по игровым показателям.

Видеоускоритель

Видеоускоритель, или GPU (Graphic Processing Unit) — еще один важный элемент системы, без которого вы не сможете поиграть в PUBG, Fortnite и другие современные тайтлы. Если процессор отвечает за скорость системы, то графика за отображение текстур в 2D и 3D играх. Правда, выбрать ее отдельно от чипсета вы не сможете: CPU и графический модуль всегда устанавливаются вместе.
«Поэтому стоит обращать внимание именно на связку процессора и видеоускорителя.»
Как правило, чем мощнее в смартфоне стоит чипсет, тем лучше у него будет и графика. Например, упомянутый ранее Kirin 980 первым стал поддерживать топовую GPU Mali-G76. Ее производительность и энергоэффективность выросли примерно на 30% по сравнению с предыдущим поколением. Как результат — идеальные показатели в самых требовательных играх.
Huawei P30 Pro с установленной связкой Kirin 980 + Mali-G76 позволяет выставлять максимальные настройки графики во всех актуальных тайтлах. Dota Underlords не начинает подтормаживать даже на последних раундах, когда экран заполнен двумя десятками героев. Нестабильный PUBG и вовсе выдает около 40 FPS практически всегда.

Искусственный интеллект

К сожалению, топовых комплектующих порой недостаточно, чтобы смартфон выдавал максимальную производительность в играх. Для этого сегодня во всю применяют технологии машинного обучения, которые позволяют оптимизировать все процессы.
Если говорить конкретно о работе чипсета, то ИИ здесь играет далеко не последнюю роль. В процессоре Kirin 980 восемь ядер: из них два работают на высокой частоте, два на средней и еще четыре на низкой.
Когда пользователь слушает музыку или пишет сообщение в мессенджере, смартфон задействует для этих целей низкочастотные ядра. Остальные в этот момент бездействуют — их незачем нагружать лишний раз. В более «тяжелых» приложениях (например, для соцсетей) уже активизируются среднечастотные ядра, которые помогают справиться с возросшей нагрузкой. Ну а в играх нужны максимальные мощности, так что на помощь приходят самые производительные ядра. Все эти процессы подмечает система ИИ: она помогает оптимально распределять мощности чипсета.

Внутри Kirin 980 есть двойной отдельный блок для искусственного интеллекта — NPU (Neural Processing Unit, нейронный модуль). Благодаря ему Huawei P30 Pro справляется с оптимизацией гораздо быстрее, и на это уходит минимальное количество энергии.
К слову, ИИ задействован в играх не только напрямую, но и косвенно. Речь идет об интеллектуальной технологии энергосбережения. За счет улучшенной оптимизации телефон живет на порядок дольше от одной подзарядки. Huawei P30 Pro с аккумулятором на 4200 мАч спокойно выдерживает 1,5-2 дня при средних нагрузках, и это учитывая большой яркий экран и мощнейшую начинку. К тому же в настройках можно выбрать энергосберегающий режим, который добавит еще несколько часов без розетки.

Так что же важнее?

Для комфортной игры необходимы все перечисленные элементы. На смартфоне со слабым процессором требовательные проекты будут сильно тормозить или же вообще не включатся. Без хорошего видеоускорителя картинка будет дергаться, а текстуры нормально не прорисуются. Ну а искусственный интеллект помогает системе работать более стабильно и подключать дополнительные мощности там, где они необходимы. Ну и наоборот: по мере возможности экономить энергию, чтобы ваш смартфон не выключился через час после запуска «танчиков».




 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
   
   

   
 
« сентябрь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс       123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц


« октябрь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс  12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru