FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 10 декабря 2019
   
 

Версия для отчета Версия PDFМетодичка «Бабушки против мошенников» появилась в России

Тематика: Социальная сфера
Корпоративные новости

г. Москва
Дата публикации: 25.07.2019
Дата мероприятия / события: 25.07.2019


Благотворительное общество «Адреса милосердия» разработало специальное пособие по защите пенсионеров от нечистых на руку людей. Книжка рассказывает старикам, как не попасться на уловки обманщиков.



Одинокие пенсионеры часто становятся жертвами мошенников. Представившись соцработниками, обманщики быстро втираются в доверие к старикам, а затем выгребают у них последние накопления. К сожалению, доказать факт хищения очень сложно, поэтому легче предотвратить такую ситуацию, нежели восстанавливать справедливость после случившегося.

Благотворительное общество «Адреса милосердия» разработало специальное методическое пособие по защите пенсионеров от нечистых на руку людей. Книжка «Бабушки против мошенников» рассказывает старикам, как не попасться на мошеннические уловки. Необычная методичка была составлена на основе опыта работы телефона «горячей линии» помощи пожилым. Колл-центр принимает звонки обворованных пенсионеров с 2013 года. «Линия» была создана благотворительным фондом «Старость в радость» и «Адресами милосердия» при сотрудничестве с АНО «Студио-Диалог». За шесть лет работы было собрано очень много информации о схемах, которыми пользуются обманщики.

По словам авторов книги, все мошенники используют несколько основных приемов: запугивание, неожиданность, напор и пустые обещания. При этом они используют фактор времени – все мошеннические схемы идут под лозунгом «срочности», человек должен принять решение немедленно, иначе он «упустит шанс».

Аферисты редко прибегают к насильственным методам, потому что такой факт пострадавшим будет легче всего доказать. Чаще всего из пенсионеров вытягивают согласие на добровольную покупку чудодейственных средств – это может быть и фильтр, с помощью которого можно вылечить даже рак, пилюли, помогающие от ревматизма, или счетчики, без которых ваша квартира рано или поздно сгорит.

Мошенники ничем не брезгуют –они проявляют мнимую заботу, которой так часто не хватает пенсионерам. Прикрываясь лживой участливостью, они даже подвозят пожилых людей до банкоматов, и помогают им снять деньги, которые позже присваивают себе, предлагают «бешеные скидки», и кормят стариков красочными обещаниями.

В методичке есть несколько уроков профилактики мошенничества для пенсионеров. В интерактивной форме, поделившись на роли, старики могут познакомиться с видами мошенничества, определить, какие качества людей эксплуатируют мошенники в своих интересах, какие признаки позволяют заподозрить мошеннические действия, и как дать отпор назойливым обманщикам.

Издание рекомендуется к прочтению не только самим старикам и их родственникам, но и волонтерам, соцработникам и сотрудникам центров соцзащиты.

Если вы столкнулись со случаем мошенничества, или вам нужна помощь по иным вопросам, можно позвонить на Горячую линию социально-бытовой помощи пожилым людям по номеру: 8-985-862-95-02.

Часы работы колл-центра: с 11.00 до 18.00 по будням.

Звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи.

Все запросы о конкретной помощи направляется в партнерские организации, благотворительные фонды, фонды местных сообществ, волонтерские объединения при храмах, школах, в профильные социальные службы по месту жительства.

Источник: Открытые НКО




 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
   
   

   
 
« ноябрь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс     123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц


« декабрь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс       12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru