FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 23 октября 2018
   
 

Версия для отчета Версия PDFГомеопатия и «лженаука»: академики против

Тематика: Интернет-проекты
Анонсы мероприятий

г. Москва
Дата публикации: 28.09.2018
Дата мероприятия / события: 28.09.2018


Тема гомеопатии и «лженауки» в последнее время актуальна как некогда. Совсем недавно данная тема обсуждалась в Российской академии наук (РАН).



Тема гомеопатии и «лженауки» в последнее время актуальна как некогда. Совсем недавно данная тема обсуждалась в Российской академии наук (РАН). Председатель комиссии по борьбе с лженаукой Евгений Александров высказал опасения, что появилось много «недоброжелателей» среди коллег, которые не разделяют точку зрения участников комиссии и препятствуют ее работе.
Напомним, что в 2017 году комиссия опубликовала «Меморандум №2 (Гомеопатия)», в котором говорится о том, что эффективность гомеопатических средств не доказана клиническими исследованиями, а значит не может считаться надежным и проверенным средством при лечении любых заболеваний. Также хотелось бы отметить, что больные, которые прибегают к данным небезопасным препаратам могут навредить себе и поставить свое здоровье под угрозу, потому что вместо того, чтобы лечиться традиционными методами, выбирают долгий и неэффективный путь нетрадиционной медицины, попросту выбирают «лженауку».
Надо сказать, что гомеопатия сейчас достаточно популярна, но, к сожалению, трудно найти исследования, доказывающие ее эффективность. «При массовом использовании гомеопатии – а можно говорить, что у нас в России гомеопатия используется массово – значительная часть людей вместо того, чтобы получать нормальную медицинскую помощь, которая хоть и ограничена, но все же доступна в нашей стране, обращаются к гомеопатам и упускают возможности получить нормальную медицинскую помощь. К сожалению, гомеопатия, хотя и использует в основном безвредные таблетки, как практика оказания помощи таким образом приносит людям вред», говорит Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент «Общества специалистов доказательной медицины».
Такая постановка вопроса конечно не очень радует производителей гомеопатических препаратов. Яркий пример - нашумевшая история с компанией «Материа Медика Холдинг», статью научного руководителя которой Олега Эпштейна сначала отозвали из научного журнала PLOS One, т.к у редакции экспертного издания возникли сомнения в научной обоснованности данных в работе. А затем компании присудили Антипремию за «самый вредный лженаучный проект». Такую награду могут удостоиться только избранные компании, которые производят препараты, представляющие социальную опасность, угрозу лженаучного влияния на государственные решения, опасность для науки и образования в России. Совсем недавно научный Олег Эпштейн дал интервью «Российской газете» про якобы «новый» класс лекарственных препаратов. Так называемые «релиз-активные препараты», судя по описанию, не что иное как гомеопатические препараты, т.к. содержат те же высокоразведенные вещества и не оказывают по сути никакого доказанного лечебного эффекта. Недаром гомеопатия признана «лженаукой» не только в России, но и во всем мире за неэффективность и недоказанность




 
   
   
   
   

   
 
ByconGroup
 
   

   
   
   

   
 
« октябрь 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц


« ноябрь 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс    123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru